услышанная история (часть 2)

Соловей стал прилетать ко мне каждый день, мы подружились. Он пел и пел мне, в его песнях было все – печаль и радость, утренняя свежесть и вечерняя прохлада, тоска по чему-то дальнему, неведомым землям, что находятся за пределами зрения. Я никогда не уставала слушать его, эти песни – веселые и грустные стали для меня чем-то жизненно необходимым, из них я узнавала об этом мире, о его просторах, о всех замечательных вещах, которые даже не могла себе вообразить. Со временем лишь один мотив в песнях моего друга стал для меня главным – беспредельная грусть и тоска по прекрасной нездешней земле… Он будоражил меня, лишал сна, и часто в ночи я глядела на звездное небо и, порой, мне чудилось что мириады звезд серебристым звоном поют мне эту же песню…

Каждое утро я ждала своего друга, просила раз за разом петь мне этот мотив. Мое сердце билось быстрее,  а сердце все расширялось и расширялось и уже, казалось, не помещается в груди.  Я почувствовала в себе что-то странное, уже не только мое сердце, но меня саму распирало, расширяло, что-то во мне наливалось и переливалось новым, доселе мне не знакомым.
– Мама, что со мной? Что-то теснит меня, бередит душу и лишает сна.., – плакала я на ее груди.
– Все хорошо, – ласково провела рукой по моим непослушным кудрям мама, – Ты взрослеешь, девочка моя, – еле слышно прошептала она.
Я оторвала заплаканное лицо и заглянула в ее глаза.
– Это правда? О, значит, я смогу увидеть те земли и горы, о которых мне пел Соловей? Это просто замечательно!
Мама лишь промолчала.

Иногда я думаю о том, насколько молчание может быть красноречивее тысяч слов. О, если бы мы умели слушать это молчание! Но молодость, незрелость, потребность в звуке, словах; в тебе бурлит необходимость, неутолимое желание попробовать их все на вкус, испробовать все возможные сочетания. “Всему свое время” – тогда я просто не могла услышать то, о чем молчала мама…

В то утро я просто не могла дождаться Соловья, я чуть не лопалась от нетерпения.
– Знаешь, я становлюсь взрослой, – заявила ему с ходу я, – Ты возьмешь меня с собой? Я очень, очень хочу увидеть те земли, о которых ты мне пел, высокие заснеженные вершины, хочу стоять на самой высокой горе, обдуваемая всеми ветрами!
Он молчал.
– Ну чего  ты молчишь?! Отвечай – ты возьмешь меня с собой? – нетерпеливо закричала я.
– Это невозможно… сейчас. – раздельно, словно с трудом подбирая слова сказал он.
На несколько секунд я онемела от гнева, обиды, что колючим, раздирающим плоть комом подступили к горлу. А потом, прерывающимся от рыданий голосом прокричала:
– Ты предатель! Какой же ты мне друг?! Ну и не надо! Уходи, не хочу тебя больше видеть! Никогда! Никогда…
Он несколько секунд посмотрел на меня вдруг странно потемневшими глазами, что-то как тень неуловимо промелькнуло в его глазах, он хотел было что-то сказать, но сдержался и улетел..

О, как я безутешно рыдала. От обиды и разочарования я потемнела и набухла, мне казалось, что этот мир закончился. Не нужны мне эти далекие страны, есть МОЙ мир: мой дом, есть мама, есть листья, веточки, что всегда были со мной, есть, в конце концов, виноградарь; не нужны эти заоблачные мечты, мое место здесь!
В то время я, словно тончайшую серую вуаль, накинула на себя забвение. Не хотелось помнить, не хотелось чувствовать… И мои близкие грустили со мной. Мой всегдашний товарищ – Лист, что был со мной во всех трудностях и радостях, что всегда вставал на мою защиту и укрывал от зноя и дождя, погрустнел, пожелтел и как-будто съежился. Зачастую мы в своем горе не замечаем, как оно наносит неизгладимый отпечаток на наших близких…

 

продолжение следует

Опубликовано who am I? where am I? (поиск), проба пера. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)