услышанная история (часть 3)

Проходили дни за днями, мне казалось, я исцеляюсь, нахожу утраченное равновесие. Пережитая боль делает нас старше, зажившие рубцы почти как морщинки, как след от пути, что пришлось пройти. Я стала более спокойной, рассудительной и, наверное, более глухой… погрузилась в себя, вовне меня мало что интересовало по-настоящему, со страстью. Мой мир сузился, стал похож на уютную комнатку, маленькую, но в которой любая мелочь на виду и так дорога сердцу…

Каждый день по-прежнему приходил Виноградарь. Я уже перестала обращать на него внимание, он стал настолько неотъемлемой частью моей жизни и настолько неясен и далек в том, что он делает, в смысле своих дел, их целях. Он был похож на очень старые часы на городской площади, такие старые, что уж никто из ныне живущих горожан и не помнит, кто и зачем их туда поставил.

Но сегодня он пришел не один, с ним пришли еще люди – седые старики и еще небритые юнцы с пушком над верхней губой, пожилые женщины и юные девушки, они оживленно о чем-то переговаривались.  Вот ко мне подходит Виноградарь, привычным жестом берет меня в руку, я вижу в его руке что-то блестящее. Взмах руки, и он отрезает меня. Все, что я помню – это сумасшедшая, пронзающая дикая боль.
– Мама! Мама! – тщетно звала я, кричала – Что вы делаете?! Не нужно!
А потом… потом началось нечто невообразимое, быстрые руки кисть за кистью срезали спелые гроздья и осторожно укладывали их в корзины. Очень трудно вспоминать, что было потом. Нас принесли в какое-то наполненное резким запахом помещение с огромными чанами, стали пропускать через гигантские гребни, сита, пресс, снова и снова, потом холод, а потом забытье…

Есть в жизни нечто, что находится за пределом: сознания, боли, памяти. Нынешняя боль кажется максимально возможной, но только следующее переживание может показать, что это далеко не так… Когда каменные жернова самой жизни перемалывают тебя, просеивают в ситах времени, наступает такой момент, когда ты теряешь самого себя: нет боли, нет памяти, нет радости, нет печали – ничего нет. Удивительный момент – когда на пике боли ты понимаешь – ее нет; нет, потому что нет тебя, чему-то пришел конец, все расплавилось, есть лишь тишина, безмолвие времени.

Меня? Нас? разлили в тяжелые дубовые бочки и оставили в темном подвале. Это было так желанно, если это слово возможно употребить по отношению к тому, чего нет. Может ли ничто желать чего-то? Не знаю. Но покой и тишина приносили истинное блаженство. Сколько в этом безмолвии прошло времени, от меня сокрыто.

Наступил момент, когда что-то пробудилось, может, наша общая память? Мы заволновались, зашептались, нечто как из дымки силилось придти к нам. И вдруг, в один момент, как фейерверк во тьме, как мириады звезд, что внезапно зажигаются в ночном небе неведомой рукой, пришла память. Все озарилось светом, заиграло всеми цветами, зазвучало музыкальной гармонией. И я вспомнила, вспомнила тепло солнца, звон дождевых капель по листьям лоз, тепло маминых объятий, шепот бабочек, их смех, и еще сотни, миллионы воспоминаний уже не моих, наших общих, пришли ко мне. Жаркий шепот влюбленных в тени лоз, топот детских ножек, звучание их голосов среди полдня, заблудшая коза, что отстала от стада, смеющаяся босая и простоволосая девушка, что прогоняла ее. Пришла память о запахах: запах тел – мужских, женских, резкий и терпкий запах их пота после трудового дня, аромат цветов, трав с соседних лугов и кофе… свежесваренный кофе.

Внезапно беспричинная радость наполнила все,  и мы рассмеялись, нет, хохотали, надрывая животики (будь они у нас). Я вспоминала, как мы смеялись с бабочками, как смеялись дети, девушка с козой. И смех будоражил все внутри огромных бочек, и они слегка гудели, смех переливался разными тональностями и звуками. А потом пришла песня – чистая, звонкая, проникающая до самых глубин естества. В ней было все: торжество и радость, печаль и светлая грусть, слезы и смех, снежная чистота и высота горных пиков, ощущение полета над бесконечно прекрасными землями, теплый запах молока и хлеба. Я прислушалась, нечто до боли родное и знакомое было в этом напеве, что трогало тончайшие струны духа. Ну, конечно! Это же песня моего друга Соловья. Все вернулось, память, пройдя горнило, вышла оттуда звенящей на высокой и чистой ноте.

В темном полумраке хранилища, пахло сладко-горьким сосновым дымком и еще какими-то сухими травами. Песок едва слышно шелестел под ногами. Медленно шагая среди бочек, Виноградарь прикасался к каждой из них, словно вслушиваясь во что-то невидимое глазу, он улыбался. Его лицо, изборожденное глубокими морщинами и вечно загорелое, от постоянного пребывания на солнце, было наполнено покоем, а в глазах искрилась и бурлила затаенная радость, озорство и смех.
– Время пришло. – пригубив из бокала, негромко сказал он.

… Я вернулась теплым майским утром. Ярко светило солнце, какое бывает лишь весной – юное и веселое, что касаясь твоих волос, щек, глаз, наполняет все тихой радостью и переживанием полноты жизни. На зеленеющем лугу были разбиты светлые шатры, над накрытыми белыми скатертями столами, заставленными разнообразным угощениями, реяли тысячи флажков. За столами сидели люди в праздничных одеждах: старики в торжественных костюмах, извлеченных из глубин сундуков,  пропахших нафталином, девушки в ярких платьях с венками весенних цветов в волосах и парни в светлых льняных рубахах, босые дети, резвящиеся среди взрослых. Деревенский оркестр играл какую-то веселую мелодию.

Вдруг все стихло. Виноградарь вышел держа за руки жениха и невесту. Они были прекрасны!
– Друзья, время настало, будем праздновать, петь, танцевать на брачном пире, потому что невеста приготовила себя! Поднимем же бокалы с новым вином – лучшим, что мне удавалось сделать!
Сотни радостных возгласов,смех и звон бокалов огласили долину. И я смеялась, переливаясь в лучах солнца.
– Ну здравствуй! Рад тебя видеть. – Прозвучал родной голос. Это Соловей прилетел и сел на ветке цветущей яблони, что спускалась прямо к столу.
– Здравствуй! – улыбнулась я.

конец

Опубликовано who am I? where am I? (поиск), проба пера. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на услышанная история (часть 3)

  1. Стасевич пишет:

    Ты провела интересную нить,этот рассказ, как зерно, посеянное в мыслях…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)