уточка масу-сан

i

Не так уж это и просто: писать inktober на тему “птицы” каждый день. Тем более, к орнитологии, а именно науке о птицах, отношусь я прохладно. Но, как бы то ни было, еще шесть дней впереди. Шесть текстов на тему “птицы”.

И тогда я встаю с кресла-качалки и подхожу к книжной полке. Это движение почти интуитивно. Протягиваю руку и беру сборник рассказов Сюгоро Ямамото и в содержании нахожу рассказ “Уточка”.

Это странный рассказ о мужчине по имени Масу-сан, который благодаря походке получил прозвище Уточка. Масу-сан был драчуном и задирой. Безжалостным драчуном и задирой. Пьяница и вообще непутевый человек. Он женился на тихой девушке Кимино, точнее, купил ее за 5 иен. И потом много лет безжалостно избивал ее. А она терпела.

Один раз Масу-сан по прозвищу Уточка так избил жену, что сломал ей ногу, и она стала хромой.

С этого момента Масу-сан словно подменили, он пошел на работу, стал выполнять всю тяжелую работу по дому, помогать жене. Хоть и выпивать не перестал, но никогда больше ни какого не поднял руку. А когда заходил в харчевню выпить, заказывал тэмпура (рыба, морепродукты, жареные в жидком тесте) из голов и плавников, а приготовленное мясо забирал. Жене. И носил ее на закорках каждую неделю в баню, где сам мыл ее.

Соседи, на чьих глазах протекала жизнь Уточки и его несчастной жены, не могли поверить своим глазам столь разительной перемене. Один из них набрался смелости и спросил: мол, ты ли это? На что Масу-сан, усмехнувшись, ответил:

—  Помнишь, хозяин Восточной рыборазводной станции подложил однажды наседке утиное яйцо и она вместе с цыплятами высидела утенка? Утенок есть утенок. Когда он немного подрос, он направился к рыбному садку и поплыл. И в этом не было ничего удивительного. Ведь утенок когда-то должен был стать уткой. Вот и я наконец стал самим собой.

Автора этого рассказа очень заинтересовала история Уточки Масу-сан и его жены, он часто встречал их оживленно разговаривающих, по дороге в баню. Он подружился с Масу-саном и время от времени выпивал с ним, глядя, как тот поедает совершенно несъедобные тэмпура, а потом забирает домой жене рыбу и креветки.

—  Смотрю я, как вы несете на спине жену в баню, и как-то теплее на душе становится. А ведь, должно быть, нелег­кая это ноша.

Масу-сан на мгновение смущенно потупился, покачал головой и, тяжело вздохнув, сказал:

—  Пустяки. По сравнению с тем злом, которое я причинил ей, это такая мелочь, что и говорить не стоит. Может быть, вам неизвестно, но хромой моя жена стала из-за меня. Я таскал ее по всему дому за волосы, бил чем попало. Одна­жды, совсем потеряв разум, так ударил ее, что сломал ей ногу. В ту минуту я не понял, что случилось, но жена как-то странно вскрикнула, я на мгновение отпустил ее, и она упала на пол. Упала — и так поглядела на меня… А потом сказала: «Прошу вас, не убивайте!..»

Масу-сан смущенно опустил глаза и потер заросший щетиной подбородок.

— «Прошу вас, не убивайте!» — помолчав, повторил он. — Она так это сказала, что я вдруг понял, сколько муче­ний она вытерпела от меня за двадцать лет. Понял в единый миг! И, поверите ли, заплакал. Я, мужчина, заплакал, как малый ребенок.

Это очень странная история. Рассказать ее можно было только вот так, по-японски, отстраненно. И сказать-то трудно, о чем она. Может быть о том, как человек однажды может стать самим собой. Или она о том, что есть души, в которых нет ненависти, не смотря на всю причиненную им боль, и это в конце концов и вытаскивает обидчика из нечеловеческого обличья. И гадкий утенок становится прекрасным… Мне трудно это понять.

Но я четко поняла одно:

Ведь утенок когда-то должен был стать уткой.

И, как ни крути, он ею стал…

Рубрика: diary, читаю (проза). Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)