утята

утята

Это грустная история, вспомнила я о ней буквально на следующий день после решения участвовать в своем личном марафоне inktober2017 да еще с определенной темой “Птицы”. Но все не решалась ее записать.

Избирательность – одно из основополагающих свойств человеческого мозга. Стоит принять какое-то решение, как все системы человека начинают работать в этом направлении. Ну, вроде мини вселенной, которая помогает, стоит чего-то очень сильно захотеть. Вот так память услужливо достает из запасников давно забытые события.

Моя бабушка, достигнув преклонного возраста, кажется, 80-ти лет, переехала к нам в Караганду. Поселилась она в одном дворе с нами и, конечно, мы, внуки, бывали у нее каждый день. Фактически, у нас стало два дома. Несмотря на то, что я очень сожалела, что теперь мы не ездим на 3 летних месяца на Урал, факт, что бабушка живет рядом, меня очень радовал.

Теперь круглый год можно было слушать рассказы о ее удивительной жизни, есть вкуснейшую выпечку, и полноценные горячие обеды после школы. Мы перестали быть неприкаянными детьми работающих родителей, а стали довольными и упитанными ухоженными внуками любящей бабули.

На одной площадке с бабушкой жила девочка из параллельного класса Наташа Лукьянова. Если совпадало количество уроков, мы частенько возвращались вместе из школы домой и болтали о том о сем. Вот в один из таких дней она мне говорит:

– Представляешь, папа привез из рейса утят.

– Да ты что?! – восторгалась я, – Прям настоящих. А где он их нашел?

Я не обратила внимание на то, что Наташа рассказывает об этой удивительной находке как-то уж вяло и бесцветно. Меня, на 100% городского ребенка, захватила сама возможность общения с живыми птицами.

– Ну они остановились возле озера какого-то, а там они… ну вот он их собрал в коробку и привез нам с братом.

– Ой, как здорово то! – не унималась я, – А они какие? Красивые? Как в книжках?

Наташа утвердительно кивнула.

– Мм… Наташ, а можно на них посмотреть то? Так хочется посмотреть на настоящих живых утят.

– Нет. – Наташа шла и смотрела в землю, словно не замечая моего недоуменного взгляда. – Они умерли…

– Как?!

– Да знаешь, мы с братом их тискали в руках, гладили, они ведь такие хорошенькие. А потом мы решили, чтобы им грустно не было, дать поплавать. Набрали в ванну воды, запустили их воду…

– И что?

– Они плавали сначала. Потом мы с братом отлучились, а когда вернулись, они утонули… Мы так плакали. Когда вернулся папа, он сказал, что нельзя было брать их на руки, потому что на утятах была специальная смазка, отталкивающая воду. А мы с братом стерли ее с утят, перья их намокли, и они не смогли больше держаться на воде.

Потом еще долго у меня из головы не шла картина: ванна, наполненная водой, а в ней мертвые утята…

Сегодня, вспоминая эту старую историю, я думаю о том, что жизнь – ужасно хрупкая штука. И эта банальная истина достается каждому потомку Адама и Евы дорогой ценой. Слишком.

Рубрика: diary. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)