вера полозкова о творчестве

…самые интересные ощущения возникают не по поводу уже написанного, а по поводу того, что еще только предстоит написать. Когда ты уже смутно ощущаешь какое-то биение. Это почти физиологическая история. Тебе становится плохо, и ты не можешь ни о чем думать, пока не сядешь и не напишешь. Это такое непонятное созревание чего-то; ты еще и сам не понимаешь, чего именно. Это какой-то далекий гул. Ни слов, ни ритма пока не разобрать, но пока ты не сядешь и не проявишь его, ты не можешь идти дальше. Это похоже на то, как проявляется изображение. То есть я не могу сказать, что я сижу и что-то сочиняю. Это не так происходит.

— Это накопление.

— Да, тебе нужно мучительно дождаться, пока из этих пятен и мазков проявится текст. Поэтому у меня нет никаких проблем с гордыней в этом смысле. Я понимаю, что сам этот импульс не наш, не из нас, не нам принадлежит.  А приходит откуда-то из далекого далека. И нельзя думать, что ты это присвоил или приручил.

Вера Полозкова, Интервью порталу “Сноб” об альбоме, процессах письма и книжке “Луна и грош”

Рубрика: о творчестве, цитаты, читаю (проза). Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)