Веселая семейка. Николай Носов

i

“- А, это ты, Николадзе! – обрадовался Мишка. Он никогда не называл меня по имени. Вместо того чтобы сказать просто “Коля”, он называет меня то Никола, то Микола, то Микула Селянинович, то Миклухо-Маклай, а один раз даже стал называть по-гречески – Николаки. Словом, что ни день, то новое имя. Но я не обижаюсь. Пусть себе зовёт, если ему так нравится.

– Да, это я, – говорю я. – А что это у тебя за книжка? Чего ты в неё вцепился, как клещ?

– Очень интересная книга, – говорит Мишка. – Я её сегодня утром в газетном киоске купил.

Я посмотрел: на обложке – петух и курица и написано “Птицеводство”, а на каждой странице – какие-то курятники и чертежи”.

“Веселая семейка”. Николай Носов

Все труднее становится писать новый текст для инктобря. Моего запаса фантазии уже не достаточно, чтобы легко, не напрягаясь, выуживать тексты на тему “птицы”. Хорошо, что это случилось под конец импровизированного соревнования с самой собой.

Сидела я, сидела, чесала репу тыковку. И тут вдруг вспомнилась прочитанная давным давно повесть Николая Носова “Веселая семейка”. Хотя на самом деле настоящее название подсказал всеведущий Яндекс, ведь в поисковую строку было забито “Николай Носов. Инкубатор”.

Повесть рассказывает, как Мишка, обладающий крайне пытливым умом, и его друг Коля решили вывести из яиц цыплят. Настоящих цыплят из настоящих яиц…

Из детских писателей мне очень нравится Николай Носов. Став взрослой, я поняла, что детская литература – это намного серьезнее и сложнее, чем литература взрослая. Хороших книг для детей по моим ощущениям в разы меньше, чем хороших книг для взрослых. А еще, хорошая детская книга с удовольствием читается и во взрослом возрасте.

Герои его рассказов Мишка и Коля напоминают мне Шерлока Холмса и доктора Ватсона в детстве. Полный авантюрных идей и исследований Мишка и благоразумный, добрый и покладистый Коля – идеальная дружеская пара. Вместе они создают себе разные проблемы задачи и вместе из них выпутываются.

Так вот однажды Мишке взбрела в голову идея построить инкубатор, поместить туда яйца и вывести цыплят. Почти целый месяц (как тут не вспомнить наш со Stasevicheм inktober, на который я его, ничего не подозревающего, нагло подписала) ушел на постройку инкубатора, поездку в деревню за яйцами, ну и, собственно, выведение цыплят.

Как водится, безумная идея сначала не нашла поддержки у одноклассников ребят, когда они случайно узнали о затее Мишки и Коли. Но потом одноклассники, младшая сестра Мишки Майка, родители и даже учительница ребят втянулись и стали, как могли, участвовать, помогать. Хотя, конечно, настоящими “отцами” цыплят были Мишка и его верный друг Коля.

Читать “Веселую семейку” весело и очень интересно. Вот сейчас пишу я о ней, а сама улыбаюсь и на душе тепло. Книги создают атмосферу, которая способна сохраняться и жить в уголках нашей памяти. Они, как своеобразные калориферы, согревают нас холодными осенними или зимними днями, когда душа начинает стыть, а губы все реже трогает улыбка.

И я могу сказать спасибо этому inktober и теме “птицы” за неожиданное и теплое воспоминание… И цитату:

Мишка взял книгу и стал читать. Читал, читал, потом говорит:

- Ты знаешь: мы чуть не задушили их!

- Кого?

- Яйца. Они, оказывается, живые.

- Что ты! Яйца живые? – удивился я.

- Правда, правда! Вот почитай: “Яйца – это живые существа. Только жизнь не заметна в них. Она как будто дремлет внутри яйца. Но, если яйцо начать нагревать, жизнь пробуждается, и внутри яйца станет развиваться зародыш, который постепенно превращается в маленького птенца. Как и все живые существа, яйца дышат…” Понял? Мы с тобой дышим, и яйца дышат.

- Сказки! – говорю я. – Мы с тобой дышим ртом, а яйца чем дышат? Где у них рот?

Рубрика: diary, читаю (проза). Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на Веселая семейка. Николай Носов

  1. Ирина пишет:

    Носов – один из самых любимых, читаный-перечитанный. В детстве у меня была книга с очень удачным, гармоничным содержанием – в ней были собраны только “школьные” рассказы про Мишку и Колю и повесть “Весёлая семейка”. Книга была старая, и последние страницы “Семейки” были утрачены, обрывалась она словами “Нужно знать, что цыплятам дарить…” Ужасно хотелось узнать,чем же всё дело закончилось, но удалось это только в школьные годы, когда я взяла “Весёлую семейку” в библиотеке, и оказалось, что всё закончилось хорошо – как всегда у Носова, но с какой-то особой его лёгкой печалью, лирической дымкой (ведь два цыплёнка так и не вывелись; и в новогоднюю ночь ребята похватали шапки и разбежались от дыма; и Мишка зачем-то испортил новенький телефон). Позже, перечитывая Носова уже своим детям, я всегда поражалась тому, какие самостоятельные, ответственные и взрослые у него герои, но при этом безусловно верила: да, всё именно так и было, и два четвероклассника запросто могут устроить инкубатор, три недели не спать и довести дело до конца; да, шестилетняя (или пятилетняя?) Майка может дежурить полдня у инкубатора и не сойти с места, следить за температурой, как ей показали, и параллельно шить платье для своей куклы. Всё правда. Да ведь и мы сами были почти такими.

    • yuol yuol пишет:

      Да, и у нас с сестрой Носов был одним из любимых авторов, даже когда мы вышли из детства. Рассказы о Мишке и Коле я особенно нежно полюбила, когда пришла пора читать их своим детям. Именно из-за какой-то доброты и “лирической дымки” (замечательно точное выражение).

      А про самостоятельность… вполне верилось и мне. Поколение моих родителей, о котором, возможно, и писал Носов, было очень самостоятельным, судя по их воспоминаниям детства. Моя бабушка была почти ровесницей Носова, и ее рассказы о детстве “еще при царе” просто завораживали меня.

      Да и наше поколение было довольно таки самостоятельным. Мама рассказывала, как младшая сестренка очень любила в три года ходить в магазин за хлебом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)