весна 2018

весна

Весна в этом году выдалась поздней. Как ни странно, меня это совсем не напрягает. Лишний раз убеждаешься в банальной истине, что не внешние факторы определяют наше самочувствие и восприятие, а внутреннее состояние влияет на внешние факторы и иногда даже изменяет их.

Сейчас, несмотря на хмурое небо, порывистый и холодный северный ветер, в атмосфере явственно чувствуется неумолимый приход весны.  Хоть дома очень холодно и как-то… промозгло.

По дороге на работу слышу довольные песни птиц, наблюдаю, как тополя подернулись зеленой дымкой, как солнце пытается теплыми лучами пробиться к замерзшим горожанам сквозь сизую толщу облаков. И внутри становится тепло.

— Это не оттепель, — остановившись как вкопанный, сказал гном. — Это — Весна! Как нам быть? Вашей зиме пришел конец! Это работа Аслана!

“Лев, колдунья и платяной шкаф”, К.С. Льюис

И внутри меня постепенно оттаивают мысли, убыстряются, умножаются и, как горные козлики реки, скачут по каменистому дну. Это хорошо. Я снова становлюсь самой собой: человеком, который любит думать.

О вопросах и ответах.

Углубляется понимание, что ответы на все жизненно важные вопросы находятся внутри нас. Что вопрос – это ключ, отмыкающий двери, за которыми находятся ответы. Вся штука в том, чтобы задать правильный вопрос.

Складывая уже полученные ответы, обнаруживаешь, что постепенно выстраивается целостная картинка. К сожалению, происходит это не так быстро, как хотелось бы. Но если упорно и неотступно следовать за каждым ответом, как Гензель и Гретель за крошками, обязательно куда-то попадешь.

Что же я ищу? Меня все также волнует вопрос о предназначении. Даже видя в глазах людей недоумение: “Какое такое предназначение, с чем его едят?” Все равно постоянно ощущаю внутри себя зуд, как Малыш братьев Стругацких:

– Вот вопрос. Почему мне все интересно? Все вокруг. Почему у меня все время появляются вопросы? Ведь мне от них нехорошо. Они у меня чешутся. Много вопросов. Десять вопросов в день, двадцать вопросов в день.

Я стараюсь спастись: бегаю, целый день бегаю или плаваю, – не помогает. Тогда начинаю размышлять. Иногда приходит ответ. Это – удовольствие. Иногда приходят много ответов, не могу выбрать. Это – неудовольствие. Иногда ответы не приходят. Это – беда. Очень чешется. Ш-шарада.

Сначала я думал, вопросы идут изнутри. Но я поразмыслил и понял: все, что идет изнутри, должно делать мне удовольствие. Значит, вопросы идут снаружи? Правильно? Я размышляю, как ты. Но тогда, где они лежат, где они висят, где их точка?

“Малыш”, А. и Б. Стругацкие

Вселяет надежду, что некоторые знающие коты, имели по этому поводу совершенно четкое мнение: “Если долго идти, куда-нибудь да попадешь. Главное – не сворачивать”.

О внутреннем.

Говорят, с годами приходит не только возраст. И накануне своего 41-летия констатирую, что кроме возраста пришла как будто и внутренняя зрелость, а с ней уверенность и ясность. Крепнет ощущение, что я двигаюсь в верном направлении, избрав поиски чего-то такого, что находится внутри и невозможно пощупать руками и на зуб.

Иногда меня даже посещает крамольная мысль, что я все могу. Вот в буквальном смысле этого слова. Возможно, это совсем не про зрелость. Но тем не менее, это так.

Весна пришла, друзья. И она внутри нас. Несмотря ни на что.

Рубрика: diary, who am I? where am I? (поиск). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)