Весна в этом году выдалась поздней. Как ни странно, меня это совсем не напрягает. Лишний раз убеждаешься в банальной истине, что не внешние факторы определяют наше самочувствие и восприятие, а внутреннее состояние влияет на внешние факторы и иногда даже изменяет их.
Сейчас, несмотря на хмурое небо, порывистый и холодный северный ветер, в атмосфере явственно чувствуется неумолимый приход весны. Хоть дома очень холодно и как-то… промозгло.
По дороге на работу слышу довольные песни птиц, наблюдаю, как тополя подернулись зеленой дымкой, как солнце пытается теплыми лучами пробиться к замерзшим горожанам сквозь сизую толщу облаков. И внутри становится тепло.
— Это не оттепель, — остановившись как вкопанный, сказал гном. — Это — Весна! Как нам быть? Вашей зиме пришел конец! Это работа Аслана!
“Лев, колдунья и платяной шкаф”, К.С. Льюис
И внутри меня постепенно оттаивают мысли, убыстряются, умножаются и, как горные козлики реки, скачут по каменистому дну. Это хорошо. Я снова становлюсь самой собой: человеком, который любит думать.
О вопросах и ответах.
Углубляется понимание, что ответы на все жизненно важные вопросы находятся внутри нас. Что вопрос – это ключ, отмыкающий двери, за которыми находятся ответы. Вся штука в том, чтобы задать правильный вопрос.
Складывая уже полученные ответы, обнаруживаешь, что постепенно выстраивается целостная картинка. К сожалению, происходит это не так быстро, как хотелось бы. Но если упорно и неотступно следовать за каждым ответом, как Гензель и Гретель за крошками, обязательно куда-то попадешь.
Что же я ищу? Меня все также волнует вопрос о предназначении. Даже видя в глазах людей недоумение: “Какое такое предназначение, с чем его едят?” Все равно постоянно ощущаю внутри себя зуд, как Малыш братьев Стругацких:
– Вот вопрос. Почему мне все интересно? Все вокруг. Почему у меня все время появляются вопросы? Ведь мне от них нехорошо. Они у меня чешутся. Много вопросов. Десять вопросов в день, двадцать вопросов в день.
Я стараюсь спастись: бегаю, целый день бегаю или плаваю, – не помогает. Тогда начинаю размышлять. Иногда приходит ответ. Это – удовольствие. Иногда приходят много ответов, не могу выбрать. Это – неудовольствие. Иногда ответы не приходят. Это – беда. Очень чешется. Ш-шарада.
Сначала я думал, вопросы идут изнутри. Но я поразмыслил и понял: все, что идет изнутри, должно делать мне удовольствие. Значит, вопросы идут снаружи? Правильно? Я размышляю, как ты. Но тогда, где они лежат, где они висят, где их точка?
“Малыш”, А. и Б. Стругацкие
Вселяет надежду, что некоторые знающие коты, имели по этому поводу совершенно четкое мнение: “Если долго идти, куда-нибудь да попадешь. Главное – не сворачивать”.
О внутреннем.
Говорят, с годами приходит не только возраст. И накануне своего 41-летия констатирую, что кроме возраста пришла как будто и внутренняя зрелость, а с ней уверенность и ясность. Крепнет ощущение, что я двигаюсь в верном направлении, избрав поиски чего-то такого, что находится внутри и невозможно пощупать руками и на зуб.
Иногда меня даже посещает крамольная мысль, что я все могу. Вот в буквальном смысле этого слова. Возможно, это совсем не про зрелость. Но тем не менее, это так.
Весна пришла, друзья. И она внутри нас. Несмотря ни на что.