веяние тихого ветра

Ты уже такая взрослая, хотя ты всегда была такой – старше своего возраста… Когда тебе было полгода, людей очень шокировал твой взгляд – внимательный, глубокий и, казалось, проникающий внутрь человека. Они даже начинали неудобно себя чувствовать от того, как ты смотришь на них – как будто знаешь то, чего даже они о себе не знают. Хотя, конечно, во многих отношениях ты обычный ребенок – дитя своего времени. Сегодня ты “обычный” подросток, со всеми вытекающими…

Сейчас меня больше всего волнует, как объяснить, донести до тебя, что стремление “сделать себе имя”, самореализоваться, стать самодостаточной, крутой не так уж и ново и конец этого стремления не вершина, как может казаться, а глубочайшая пропасть – бездна…  И эта история началась задолго до появления земли и первых людей. Таким был Люцифер, осеняющий херувим, “печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты “, конец которого описан у пророка Иезекииля: “Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя”. 

Если посмотреть историю человечества, или оглянуться вокруг себя, то легко можно увидеть, что гордость и самодостаточность, призрачная независимость и ощущение своей силы – огонь, который пожирает изнутри людей, какими бы умными, красивыми, талантливыми и замечательными они ни были… Прав был Екклесиаст – “нет ничего нового под солнцем”.

Так поступили первые люди: “И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли”. (Быт.11:4) И многие миллиарды людей после них идут тем же путем, наивно полагая, что их конец будет иным…

На днях читала историю пророка Илии, это одна из любимых мною историй, она всегда неизменно пленяет и трогает меня:

“И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива. И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему [Господь]: что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее. И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра“. (3Цар.19:1-12)

Я увидела, в этой истории ту же закономерность – мы можем желать и хотеть проявления себя или даже Бога в каких-то драматических, величественных, видимых всему миру (и желательно нашим конкурентам друзьям) деяниях, но Он никогда так не действует – это путь другой личности, путь, неизменно приводящий к внутреннему опустошению.

Для нас это может казаться парадоксальным, но крестный путь, когда тот ” кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою” – это истинный путь успеха. Я знаю, что тебе это будет казаться невыполнимым и совершенно непривлекательным… ведь весь мир вокруг, твои сверстники только и думают о том, “чтобы сделать себе имя”, но я верю и жду .

Ведь, в конце концов, “все, что у нас есть – это вера”…

 

Рубрика: время и вечность, любовь, родительская (сторгэ). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)