#1 влюбленный Замза. пролог. мужчины без женщин

30.09.16_02

Я не очень хорошо знакома с творчеством Франца Кафки. Но знаю, что многие писатели, пожалуй, отнесли бы его произведения в категорию “любимых”. Харуки Мураками несколько раз называл своих персонажей именем, точнее, фамилией Франца Кафки (ну почти как мама Роллана Быкова назвала сына фамилией любимого писателя).

Сборник “Мужчины без женщин” я купила в октябре прошлого года. Это моя первая купленная бумажная книга Харуки Мураками. А сам Харуки Мураками – особое и странное явление в моей жизни, и с этим я уже примирилась.

“Мужчины без женщин” преданно ездили со мной на передачи в СИЗО и своеобразный мир персонажей Харуки Мураками скрашивал реальность моей жизни на тот момент, почти как Шахерезада в одном из рассказов сборника.

“Влюбленный Замза”  поставлен в пролог, что весьма любопытно. Обычно пролог – это введение, предыстория описываемых событий. Имя персонажа и некоторые детали отсылают к рассказу Франца Кафки “Превращение”, но в целом рассказ – отдельная и самостоятельная история.

Сам рассказ – в бОльшей степени описание “начала” в полном смысле этого слова. Человек начинает все с нуля, толком не помня прошлого,  и, стало быть, не имя понятия о будущем. Есть смутное ощущение того, что в прошлом произошло нечто ужасное. Но в настоящем человек просто предоставлен самому себе, заново открывает мир.

В этой истории все как-то вывернуто наизнанку и выглядит странно, носит на себе печать какой-то катастрофы. И в такой момент жизни, который и ужасен и прекрасен одновременно, происходит встреча. Встреча мужчины и женщины. В неподходящее время. Ни для кого. Но, конечно, подходящесть момента никого не интересует, потому что это начало.

Для меня лейтмотив этого рассказа – надежда. Вот эта надежда в прологе (предыстории) и диссонирует с названием всего сборника, или что-то внутри меня сопротивляется осознанию того, что большинству надежд в мире мужчин и женщин уготован крах. Хочется думать, что странный мужчина без прошлого и не менее странная женщина без будущего, могут надеяться… по крайней мере, на еще одну встречу. Вопреки всему.

  – Ты честно хочешь увидеть меня снова?
Замза кивнул.
– И что будем делать?
– Можем неспешно поговорить вдвоем.
– Например, о чем? – спросила женщина.
– О многом.
– Просто поговорить?
– Я о многом хочу у вас спросить, – сказал Замза.
– О чем?
– Об этом мире. О вас. Обо мне.

“Влюбленный Замза”

Рубрика: читаю (проза). Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)