волны гасят ветер. братья Стругацкие (документ 001)

волны гасят ветер

Понять — значит упростить.

Д. Строгов

Распространено мнение, что большинство их совместных произведений написано в жанре научной фантастики. Однако сам Б. Н. Стругацкий предпочитает называть своё и брата творчество «реалистической фантастикой», подчёркивая, что в центре его находится человек и его судьба, а иные планеты или техника будущего — не более, чем «декорации».

Википедия

Как здорово было снова вернуться к братьям Стругацким и заключительной книге о похождении Максима Каммерера “Волны гасят ветер” после “Адюльтера” Коэльо. Ощущение – как будто я вырвалась из старой, грязной и запашистой уборной на свежий воздух. И где я оказалась? В мирах братьев Стругацких.

Книги Стругацких – удивительны, и я рада, что они случились в моей жизни. Они запускают мыслительный механизм в душах и умах людей, тех, кто захочет взглянуть на мир с той точки, которую нарисовали Аркадий и Борис Стругацкие. Дочитав книгу поздней ночью, никак не могла уснуть – мысли, ассоциации, образы сменяли один другой.

Очень трудно писать рецензии на книги Стругацких, во всяком случае, на те, которые я прочитала. Потому что получается писать даже не совсем о прочитанном, а о том, что это прочитанное производит во мне. И эта странная радость от того, что внутри меня еще есть часть (не совсем атрофировалась), которая может производить такой вид работы.

Не знаю, получится ли описать все образы и мысли, которые возникли после прочтения “Волны гасят ветер”, да и нужно ли их все описывать? Пока расскажу об одном.

Людены.

Людены – это новая раса людей, в мозге которых обнаружилась особенность, запустив которую, человек превращался в сверхчеловека со сверхспособностями, сверхзнаниями, сверхуровнем понимания и сверхвозможностями. Но вот это самое “сверх” рождает глубочайшую пропасть между людьми и люденами, при внешней похожести, едином строительном материале – генетическом коде.

Вопрос – что переживает человек, оказавшись перед выбором стать сверхчеловеком, что неминуемо навсегда разделит его со всеми, кого он любит и кто любит его, или остаться самим собой, упустив шанс обладать абсолютным знанием и абсолютными возможностями? Каковы последствия этого выбора для него, его близких и дальних?

Выбор между сверхзнанием и властью над Вселенной и между жизнью в старом, добром, комфортном, бесконечно любимом человечестве. Вот смысловой нерв книги. Авторы не дают однозначной оценки выбора героя.

dhv2000 (livelib.ru)

Да, авторы не дают однозначной оценки выбора, потому что “понять – значит упростить”, сделать плоским, неживым, просто фантазией.  Потому что, на мой взгляд, Стругацкие – авторы, не призванные давать ответы, они задают вопросы. Те, которые в обычной жизни никто вам не задаст, но они обязательно должны быть заданы.

А если допустить на секунду, что людены – это те, кого мы называем человеческим гением, талантом? А что если предположить, что выбор предопределен? Ведь предопределенность лишает смысла сам выбор, как понятие.

Каково это – быть не таким, как все? Что это значит – любить гения? И что значит для гения – любить обычного простого человека, который не способен воспринимать мир в таком же объеме? В известной степени все великие люди – аутисты, не потому что они горды или надменны, а из-за этого пресловутого “сверх”. Одиночество – это плата за дар, точнее, его “необратимые последствия”.

Что чувствовали сами Стругацкие рядом со своими женщинами, детьми, родителями, друзьями и каково было всем им рядом со Стругацкими? О чем говорить с людьми, если заведомо известно, что они не способны видеть и воспринимать так, как вы?

В “Лужке черного лебедя” Дэвида Митчелла мадам Кроммелинк говорит о своем отце:

Мой отец был композитором. Вивиан Айрс. На ушах его были музыкальные ожоги. Я, или моя мать, он почти не слушал нас.

Великие люди почти никогда не бывают счастливы в любви, хотя способны как никто рассказать о ней, открыть ее во всей полноте. “Сверх” – это одержимость, заставляющая человека шагать семимильными шагами, оставляя далеко позади всех, кого он любит. Не об этом ли писал Дэниэл Киз в “Цветах для Элджернона”?

Вообще, проблема люденов – это проблема выбора или чего-то другого? Трудно сказать…

Они уходят, мой капитан. Собственно говоря, они ушли. Совсем. Несчастные, и оставив за собой несчастных. Человечность. Это серьезно.
Они были слишком несчастливы с самого начала. Только долго считали, что это лишь на время. Пока они одиночки. Пока у них нет своего настоящего общества. Своего человечества. Их стало достаточно много, чтобы увидеть: это не спасает. Общество одиночек невозможно. Отрыв от нас слишком дорого обошелся люденам…
Плата оказалась слишком велика. Человеку, пусть он и называет себя люденом, противопоказано обходиться без человечества.
Как все это не похоже на те апокалиптические картины, которые мы рисовали друг другу четыре года назад! Помнишь, как старик Горбовский, хитро улыбаясь, прокряхтел: «Волны гасят ветер…»? Все мы понимающе закивали, а ты, помнится, даже продолжил эту цитату с видом многозначительным до кретинизма. Но разве мы поняли его тогда? Никто из нас не понял. И теперь, мой капитан, когда они ушли и не вернутся больше, мы все вздохнули теперь с облегчением? Или с сожалением? Я не знаю. А ты?
Твой Атос.
13.11.102 года.

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

4 отзывов на волны гасят ветер. братья Стругацкие (документ 001)

  1. Stasevich пишет:

    Вот и я не знаю, чтобы творилось бы внутри после ухода люденов – сожаление или облегчение. Конечно, если бы среди них, не было родного и близкого человека.
    Всё таки остается вопросом, почему их не спасло общество, своё новое общество. И меня почему то терзает мысль, что “одержимость” это не про них.

    • yuol yuol пишет:

      А какое слово больше им подходит?
      Я думаю, насчет спасения в общности таких же, как они, (ведь именно поэтому они и затеяли весь этот “отбор”, думая, что если их будет больше, им будет легче..), многое объясняет фраза Атоса: “Общество одиночек невозможно”.
      Людены, несмотря на свое “сверх” не смогли учесть пресловутый фактор “человечности”, потому что по законам сверхлогики и логики вообще этот фактор кажется незначительным. Но…”Человечность. Это серьезно”.

  2. Stasevich пишет:

    :-) не знаю пока, какое…

  3. Пинг: Далекая радуга. братья Стругацкие

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)