воспоминание

Я люблю Петербург… Мое отношение к нему похоже, скорее, на первую любовь. Это город моей юности. Мне посчастливилось провести там один летний месяц, мне было 16 лет… Воспоминание об этой встрече неизменно рождает во мне ностальгию и глубокую нежность.

Юность, пожалуй, такой период в жизни человека, когда он как губка жадно впитывает в себя окружающий мир, когда внутри нет страха, что тебе причинят боль, не довлеет жизненный опыт. Юношеское восприятие отличается от детского способностью осознавать окружающее, складывать свое собственное мнение.

Мне нравится запах Петербурга, его атмосфера. Этот город — аристократ, особенно по сравнению с купчихой-Москвой. Больше всего в тот месяц мне нравились долгие пешие прогулки по Невскому, его старые дома, барельефы львов на фасадах домов, запах кофе, неуловимо витающий в воздухе, маленькие питерские дворики. Это был на удивление теплый месяц, не было столь привычных для Петербурга дождей.
Удивило трепетное отношение жителей Петербурга к своему городу, его истории. Помню взрослых мужчин и женщин, которые, заметив, как я разглядываю то или иное здание, или брожу по какому-нибудь парку — останавливались и просто так рассказывали мне об истории этого здания или места…

Самое яркое воспоминание — прогулка по Летнему саду… Это был удивительный безветренный день, солнце мягко пробивалось сквозь листву вековых деревьев, в воздухе летали тонкие серебряные нити паутинок.
Странное это было чувство — вышагивать по широким аллеям Летнего сада, и думать о том, что по этим дорожкам ходил Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский…

И еще — мраморные статуи по краям аллей… много-много мраморных статуй. Мне с детства нравился этот материал — мрамор, мне он казался удивительно теплым и мягким. Всегда нравились работы Кановы. Когда смотришь на мраморные скульптуры, кажется, что они источают мягкий, еле уловимый свет…

В глубине Летнего сада есть небольшая площадь, окаймленная деревьями, по середине которой стоит памятник Крылову. В тот день там играл уличный музыкант… Хотя уличным его можно было назвать с трудом, возможно, это был студент консерватории… не знаю. Он был одет во фрак, на руках его были белые перчатки. Он играл классические произведения на металлофоне. Вокруг молча стояли люди, аплодируя ему после каждого произведения. Я стояла среди людей как зачарованная, воздух был недвижим и было ощущение, что я как во сне.

Когда я бродила вот так по улицам этого города, я думала о том, что его атмосфера мне очень близка, что мне хочется рядом с ним расти, как со старшим наставником и учителем… Тогда я пообещала себе, что обязательно еще сюда вернусь, чтобы пройтись по этим аллеям и улицам…
Когда-нибудь… А пока только лишь воспоминание позволяет мне пройтись по улицам любимого города.

Рубрика: времена года, я люблю... я не люблю.... Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Один отзыв на воспоминание

  1. Пинг: горы Алматы

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)