восхождение

чистые мысли

Песнь восхождения. К Тебе возвожу очи мои, Живущий на небесах! (Пс.122:1)

Выше к вершинам взойти -
горизонты безбрежней.

Евгений Ю, Два шага

Вот и прошли 5 дней…

За последний, может быть, год все четче выкристаллизовывается мысль о том, насколько важно человеку понимать, в какое время он живет. Я имею в виду не время, как общее понятие, а именно время конкретного человека. По-моему мнению в жизни каждого человека есть определенные точки во времени и пространстве, в которых человек становится перед лицом выбора или необходимостью принять определенное решение. Таких точек не бывает много, и каждая из них долгое время определяет ход, курс и качество жизни человека, поэтому их значимость трудно переоценить.

Думаю, сейчас я нахожусь в такой вот точке. Поэтому в моей жизни, наверное, во второй или третий раз за все время снова остро встает вопрос призвания или предназначения, иначе говоря, какова цель моей жизни, как я думаю распорядиться временем, которое мне отпущено здесь на земле?

Когда я уезжала, я точно знала, что речь пойдет именно об этом. Нет, не с людьми, которые меня будут окружать… я знала, что это время для восхождения на гору, для встречи наедине с Тем, Кто сотворил меня и у Которого есть ответы абсолютно на все мои вопросы.

Восхождение – это не легкий путь вприпрыжку, нужно прикладывать определенные усилия, приноравливаться к уклону горы, привыкать к разряженному воздуху вершин (совершенно нельзя делать резкие движения – сразу перехватит дыхание).

Для чего люди совершают восхождения?

Я, конечно, не альпинист, но думаю, что люди совершают восхождения, чтобы оторваться от своей рутинной (для многих постылой) жизни, обрести возможность увидеть жизнь с какой-то совершенной иной перспективы, их влечет то ощущение свободы, которое может дать только вершина, ощущение единения с миром и мир с самим собой.  Ты преодолеваешь сотни, тысячи километров, тяготы пути и риск  только с одной целью – ради этой вот минуты.

Нет, ты не покоряешь вершину (я считаю это словосочетание величайшим заблуждением), ты, в некотором смысле, покоряешь (преодолеваешь) самого себя – решая покинуть столь привычную “зону комфорта” с носовыми платками и кружевными салфетками, отрывая пятую точку от мягкого кресла, откладывая в сторону любимые книги и … чашку кофе (эх, вот это самое трудное), и делаешь шаг за порог, а потом еще один, за ним миллионы шагов навстречу вершине, не взирая на бури, непогоды и тяготы жизни путешественника. Ради того, чтобы узнать, испытать то, о чем читал в книгах, что увидел между их строк, что зажгло в твоем сердце надежду и жажду полноты жизни.

Человек, совершивший восхождение, еще долгое время не отдает себе отчет в том, насколько глубокие перемены оно произвело в нем, потому что мы живем изнутри наружу. Потому что все самые важные перемены начинаются в самой сути, глубине человека и, подчас, незаметны глазу. Так рождается любовь, так рождаются произведения творчества, так рождаются дети.

Самая трудная часть восхождения.

“При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии”. (Мар.9:5)

Есть одно “но”, ты не можешь жить на вершине все время… пока. Нельзя построить себе шалашик и остаться на горе Преображения навсегда. Неотъемлемая часть восхождения и, пожалуй, самая трудная – необходимость вернуться в низину. Спуск всегда сложнее подъема – таков закон жизни.

Ты должен спуститься, вернуться к обычной жизни и постараться воспроизвести в ней то, что видел там, на вершине. Нужно снова приноравливаться к плотному воздуху низин, бороться со страхом, что ты забудешь или что-то упустишь или не справишься, внимательно следя за тем, чтобы тысяча с хвостиком “срочных дел” не забили твой эфир.

Памятка совершившему восхождение.

«Главное – помни, помни, помни мои знаки. Повторяй их: и просыпаясь по утрам, и вечером оправляясь спать, и пробуждаясь посреди ночи. Какие бы удивительные вещи ни случались с тобой, упорно следуй знакам.

И еще об одном хочу предупредить тебя. Здесь, на горе, я говорил с тобой ясно – но в Нарнии такое будет нечасто. Здесь, на горе, воздух чист, и разум твой тоже чист, а в долине воздух уплотняется. Но не смущайся…

Знаки, которые ты увидишь в Нарнии, будут не совсем такими, как ты представляешь. Вот почему так важно помнить знаки наизусть, не обращать внимания на их внешнюю оболочку. Не забывай об этом. Остальное несущественно».

Клайв Стейплз Льюис «Серебряное кресло» (Хроники Нарнии)

Готова подписаться под каждым словом. Упорство, терпение, непреклонность и отвага – вот что понадобится больше всего.

А вот это особенно актуально для меня в данный момент: “Знаки, которые ты увидишь в Нарнии, будут не совсем такими, как ты представляешь”. Твои представления, жесткие рамки могут привести к тебя к тому, что ты просто не узнаешь свое время, не разгадаешь знаки, которые видел.

Вот, собственно, что я узнала о восхождении…

P.S. Люди, навроде меня, ммм… слабенькие, эдакие принцессы на горошине *blush* , как маленькие детки, очень сильно нуждаются в поощрении и подбодрении. Особенно на пути к вершине. И, что интересно, они обязательно это получают (не знаю уж, как это выходит). Может быть, на каждую принцессу есть своя добрая фея или на каждого ребенка найдется нянька? Но, как бы то ни было, на этом выезде совершенно неожиданно для меня каждое утро варили крепкий и свежайший кофе, а верхом блаженства было, когда один раз, после обеденного сна в виду плохого самочувствия, один человек совершенно неожиданно принес мне одной кружку только что сваренного кофе.

Опубликовано бег, время и вечность. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)