Возвращение. Эрих Мария Ремарк

возвращение

“Что же это за мир, в который мы вернулись?”

Эрих Мария Ремарк, “Возвращение”

Таким людям, как я, полезно читать Ремарка. Отдаю себе отчет в полной мере, что для того, чтобы воспринимать мир в его глубине и многообразии, не чувствовать себя улиткой, замкнувшейся лишь в своей раковине, отупевшим существом с примитивными желаниями, совсем не обязательно читать книги. Есть много людей, которые обходятся без них и живут полной, нормальной жизнью. Они всем своим существом понимают мир, жизнь намного лучше, чем миллионы ученых умников, закончивших институты. Но я, к сожалению, не такая. Поэтому мне нужно читать хорошие книги.

Да, я понимаю, что у Ремарка был вагон и маленькая тележка личностных проблем. И его болезненная склонность к спиртному, хроническая депрессия, проблемы в отношениях с женщинами – все это следствия не только войны, на которой он был 1,5 месяца (непосредственно на передовой), затем было ранение, конец войны он встретил в госпитале. Но все это совершенно не мешает его романам производить внутри меня такую работу, какую проделывает плуг пахаря, взрыхляющий жесткую и утоптанную почву, чтобы она стала способна плодоносить.

Именно благодаря Ремарку я начала понимать, что за уродливая и ужасная штука – война. Он смог перевести для меня сухие исторические факты в живую реальность жизни, страшную реальность. Ведь война – это всего лишь на всего узаконенное право убивать себе подобных в неограниченных количествах. И вся эта патриотическая болтовня вокруг каких-либо войн – полнейшая ерунда, абсурд и вранье. Нет оправдания массовому уничтожению себе подобных. “Любовь к родине”, “героизм” – все это лишь лозунги, прикрывающие чьи-то трусливые задницы и меркантильные интересы.

Для любого мало-мальски думающего человека война – полная катастрофа, она уродует душу. Ты считаешься счастливчиком – вернулся живым, руки-ноги целы, пуля-дура тебя не взяла, но вот во что превратилась твоя душа? Только после прочтения нескольких романов Ремарка, я начала понимать, например, проблему воинов-афганцев. Ремарк очень точно смог описать трагедию “потерянного поколения”:

“– Людвиг трясет Рахе за плечи: – Разве ты этого не понимаешь? Слово «патриотизм» они начинили своим фразерством, жаждой славы, властолюбием, лживой романтикой, своей глупостью и торгашеской жадностью, а нам преподнесли его как лучезарный идеал. И мы восприняли все это как звуки фанфар, возвещающие новое, прекрасное, мощное бытие!

Разве ты этого не понимаешь? Мы, сами того не ведая, вели войну против самих себя! И каждый меткий выстрел попадал в одного из нас! Так слушай, – я кричу тебе в самые уши: молодежь всего мира поднялась на борьбу и в каждой стране она верила, что борется за свободу! И в каждой стране ее обманывали и предавали, и в каждой стране она билась за чьи-то материальные интересы, а не за идеалы; и в каждой стране ее косили пули, и она собственными руками губила самое себя!

Разве ты не понимаешь? Есть только один вид борьбы: это борьба против лжи, половинчатости, компромиссов, пережитков! А мы попались в сети их фраз, и вместо того, чтобы бороться против них, боролись за них. Мы думали, что воюем за будущее, а воевали против него. Наше будущее мертво, ибо молодежь, которая была его носительницей, умерла. Мы лишь уцелевшие остатки ее! Но зато живет и процветает другое – сытое, довольное, и оно еще сытее и довольнее, чем когда бы то ни было! Ибо недовольные, бунтующие, мятежные умерли за него!

Подумай об этом! Целое поколение уничтожено! Целое поколение надежд, веры, воли, силы, таланта поддалось гипнозу взаимного уничтожения, хотя во всем мире у этого поколения были одни и те же цели!

В 20 веке это случилось дважды… На двух войнах было убито больше человек, чем на всех предыдущих вместе взятых. Эрнст, от лица которого идет повествование в “Возвращении”, став учителем в первый год после войны, с недоумением смотрит на учебники истории, в которых вехи человеческой истории  – это войны, завоевания и кровопролития?

“Покачивая головой, открываю учебник всеобщей истории, – опять войны, бои, сражения; тут воюют сообща, там против прежних союзников; под Лейпцигом и Ватерлоо – в союзе с русскими и англичанами, в 1914 году – против них, в Семилетнюю войну и в 1866 году – против Австрии. в 1914 году – в союзе с ней. Я захлопываю книжку.

Это не всеобщая история, а история войн. Где имена великих мыслителей, физиков, медиков, изыскателей, ученых? Где описание великих боев, в которых мужи эти бились за благо человечества? Где изложение их мыслей, их деяний, ставивших их перед большими опасностями, чем всех полководцев вместе взятых? Где имена тех, кто шел за свои убеждения на пытки, кого жгли на кострах и заточали в подземелья? Я тщетно ищу их. Зато всякий хотя бы самый ничтожный поход описан обстоятельно, подробно”.

А я сижу в своем 2014 году с книжкой в руках и с горечью думаю – а разве сейчас мы живем как-то иначе?.. Мы, радостно хлопающие в ладоши, когда нам обещают “мочить врагов в сортире” и горячо поддерживающие так называемые антитеррорестические операции; они, по ту сторону океана, не менее патриотично верящие, что дети их умирают и убивают еще чьих-то детей в Афганистане, Ираке, Иране на миротворческих(!) операциях за “правое” дело.

Как умудряются политики, историки показать миллионы отнятых жизней, миллионы жизней загубленных этими войнами, сделавшихся живыми трупами – сухими фактами и цифрами, “неизбежными и необходимыми потерями”, щепками, которые падают направо и налево, когда рубят лес. Интересно, что это за такие идеалы, которыми можно это все оправдать? И не менее интересно, во что превратились мы, что спокойно это все воспринимаем, слышим, как нечто само собой разумеющееся?

- Такова жизнь, нельзя жевать сопли, если не ты, так тебя сожрут с потрохами, – скажут мне и будут, наверное, правы. Правы по законам сумасшедшего дома, полного абсурда, в котором мы живем и считаем это нормой.

И только лишь Ремарк со страниц своих романов, тряся за плечи своего товарища, все еще спрашивает: “Разве ты не понимаешь?.. Разве ты не понимаешь?.. Разве ты не понимаешь?.. Подумай об этом!”

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Один отзыв на Возвращение. Эрих Мария Ремарк

  1. SanSanna пишет:

    Всем нам нужно читать хорошие книги.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)