второй первый снег (о разном)

IMG_1351

Сегодня у нас второй раз выпал первый снег. Почему я так говорю? Потому что первый (изображенный на фотографии) слишком быстро растаял, не оставив в памяти почти ничего, так… мимолетное видение. Но нынешний мужественно лежит на подоконниках, сохраняет на себе пунктир следов торопливых прохожих. Не знаю, возможно это и совпадение, но второй первый снег принес моей мятущейся душе успокоение. Кто знает, может, мои приступы меланхолии вовсе и не были признаками начавшегося кризиса среднего возраста?..

Как бы то ни было, я встречаю субботнее утро лежа в постели с ноутбуком на коленях, большой кружкой очень горячего чая, банкой с лимонным вареньем практически абсолютно умиротворенная. Дома очень тепло и тихо – сын еще спит, все остальные ушли на работу/в школу. Блаженные минуты… Впереди маячит уборка-готовка-стирка-глажка-книжка(ура). В общем, жизнь удалась.

Блог

Теперь писать в блог стало даже приятнее. Если раньше я писала, как только текст обретал форму внутри меня или какая-то мысль, впечатление оказывались достаточно яркими, чтоб заставить работать мои извилины. То сейчас за день это успевает перебродить, сходит эмоциональная пена, а то, что остается, можно спокойно и с удовольствием записать. Фильтр неплохой получился – отсеивается 70-80%.

Цитаты

Мой любимый adme опубликовал пост “25 самых популярных цитат из знаменитых книг”. Я бы, конечно, убрала из заголовка слова “самых популярных”, но в подборке было несколько, показавшихся мне весьма актуальными.

Тем, кто счастлив, некогда писать дневники, они слишком заняты жизнью.  Роберт Хайнлайн “Фрайди”

 

Любопытно… Мне нравится читать мысли, записанные на бумаге, в этих темных знаках на светлом полотне страниц, часто содержатся вопросы, которые ставят тебя в тупик и заставляют соображать – “а у меня-то это как происходит, а?” Получается, если бы все люди на земле были счастливы, то мы бы никогда не имели возможности читать книги?
* * *

Многие люди склонны преувеличивать отношение к себе других — почему-то им кажется, что они у каждого вызывают сложную гамму симпатий и антипатий.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Ночь нежна»

Вот, это про меня. Очень точно. Дурацкий эгоизм и самомнение. “Думайте о себе скромно” – моя насущная задача, а лучше – не думай о себе, пока не научишься скромности. Отсюда вытекает один из способов ее решения, если не единственный, побольше думать о других, и поменьше о себе. Часто люди говорят: “моя проблема в том, что я себя не люблю”. А я так считаю, что это совсем никакая не проблема. Самобичевание и размышления о собственных недостатках или проблемах – ярчайший вид себялюбия.
* * *

На самом деле каждый из нас — театральная пьеса, которую смотрят со второго акта. Все очень мило, но ничего не понять.
Хулио Кортасар «Игра в классики»

А вот эта просто понравилась. Даже не знаю чем.
* * *
И на последок цитата из “Триумфальной арки” Ремарка, не самая популярная, не одна из 25, но свежая, дышащая – такими бывают цитаты из только что прочитанных тобой книг.

Что ты знаешь обо мне? Что знаешь ты о человеке, в чью жизнь, и без того шаткую, внезапно врывается любовь? Как дешево стоят в сравнении со всем этим твои жалкие восторги! Когда после непрерывного падения человек внезапно остановился и почувствовал почву под ногами, когда бесконечное «почему» превращается наконец в определенное «ты», когда в пустыне молчания, подобно миражу, возникает чувство, когда вопреки твоей воле и шутовской издевке над самим собой игра крови воплощается в чудесный пейзаж и все твои мечты, все грезы кажутся рядом с ним бледными и мещански ничтожными… Пейзаж из серебра, светлый город из перламутра и розового кварца, сверкающий изнутри, словно согретый жаром крови… Что знаешь ты обо всем этом?
Ты думаешь, об этом можно сразу же рассказать? Тебе кажется, что какой-нибудь болтун может сразу же втиснуть все это в готовые штампы слов или чувств? Что знаешь ты о том, как раскрываются могилы, о том, как страшны безликие ночи прошлого?.. Могилы раскрываются, но в них нет больше скелетов, а есть одна только земля. Земля – плодоносные ростки, первая зелень. Что знаешь ты обо всем этом?
Тебе нужно опьянение, победа над чужим «я», которое хотело бы раствориться в тебе, но никогда не растворится, ты любишь буйную игру крови, но твое сердце остается пустым, ибо человек способен сохранить лишь то, что растет в нем самом. А на ураганном ветру мало что может произрастать. В пустой ночи одиночества – вот когда в человеке может вырасти что-то свое, если только он не впал в отчаяние… Что знаешь ты обо всем этом?

Опубликовано diary, цитаты. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на второй первый снег (о разном)

  1. Stasevich пишет:

    Черкнул пару строк в блоге у себя о зиме, захожу к тебе, а у тебя уже давно второй первый снег))…
    Насчёт нелюбви к себе это да, самая ярчайшая ложь от тех, кто про себя говорит.

    • yuol yuol пишет:

      в общем-то кроме цитат посты очень похожи) снег, видимо, укрывает своим полотном всех и каждого, делая практически невидимыми различия.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)