высота птичьего полета

- Обожаю смотреть с высоты.
– Почему?
– Потому что с высоты все становится таким маленьким…

Такой диалог услышала сегодня в одном из фильмов, который села смотреть совершенно случайно и с середины. Я заметила одну вещь: если о чем-то начинаешь хорошенько думать, то вся вселенная будет помогать тебе в этом взгляд начинает выхватывать из калейдоскопа ежедневных событий именно предмет твоих мыслей. И начинает казаться, что он просто преследует тебя по пятам.

Целый месяц я собираюсь писать о птицах. И теперь мой мир полон птиц… Точнее, все птицы мира летят на зов моих мыслей. Они слетаются стаями и кружат, кружат на моем небосводе, как вестники, и я вслушиваюсь в их крики, стараюсь разобрать послание.

Есть такая высота – высота птичьего полета.  Кроме птиц там мало кто и редко бывает… потому и название такое.  Но если подняться на эту высоту, возникает странное чувство: все неважное само собой отваливается, а важное становится странно ясным. Поднявшись на высоту птичьего полета можно обрести чувство перспективы, которого, порой, так не хватает.

Недавно я видела ролик, в котором парень делает предложение руки и сердца своей девушке во время полета на воздушном шаре. Ролик очень трогательный и романтичный, тем более, что девушка – моя хорошая знакомая. Но, просматривая видео второй раз, обратила внимание, что большая часть людей в корзине этого воздушного шара молчит. Каждый человек просто смотрит на простирающиеся просторы и если разговаривают, то очень тихо, как будто боятся нарушить собой гармонию высоты. Да, многие обратили внимание на этот чудесный эпизод и улыбнулись влюбленным, но очень быстро все вернулись к самому полету.

Наверное, именно ощущение полета и высоты, делает в человеке неуловимый переворот к торжественности, и не то, чтобы чувству страха, а какого-то внутреннего благоговения и ясности. Слова в такой момент становятся безнадежно лишними.

Может, именно поэтому человека так тянет в горы. В Библии много песен названы песнями восхождения. Ведь у человека нет крыльев, и летать он не умеет. Но что-то внутри нас знает, как хорошо там, на высоте птичьего полета. И тогда мы учимся, закрывая глаза, подниматься на эти высоты, смотреть на мир и слушать тишину. А спускаясь на землю, некоторые пишут картины, музыку, стихи…

Молчаливые песни поет мне небо.
В одиночку с ночью легко, и глазу
не во что упереться, как будто не было
целей зренья и будто сразу
можно все печали объять так просто,
как листву в росу обнимает утро,
и в средине сердца остатков – остов
дотянуть до самой луны, где у
дрожащих звезд, отмерцав по капле,
потеряешь все и откроешь дверцу
в белоснежный взмах крыла серой цапли,
как в последний вздох непогоды сердца.

Евгений Ю

Рубрика: diary. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

Один отзыв на высота птичьего полета

  1. Stasevichhh пишет:

    Красивые стихи…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)