Хищные вещи века. братья Стругацкие

хищные вещи века

“Мы поняли, что этот мир, конечно, не добр, не светел и не прекрасен, но и не безнадежен в то же время, — он способен к развитию. Он похож на дурно воспитанного подростка, со всеми его плюсами и минусами. И уж во всяком случае, среди всех придуманных миров он кажется нам наиболее ВЕРОЯТНЫМ. Мир Полудня, скорее всего, недостижим, мир «1984», слава богу, остался уже, пожалуй, позади, а вот мир «хищных вещей» — это, похоже, как раз то, что ждет нас «за поворотом, в глубине». И надо быть к этому готовым“.

Б. Стругацкий. Комментарии к пройденному

Я вижу, вы совсем не представляете, куда приехали. Вы просто не знаете, как у нас тут весело и ни о чем не надо думать“.

А. и Б. Стругацкие, “Хищные вещи века”

Конечно же, мы преломляем книги сквозь свою призму. Конечно же, наше состояние на момент чтения, накладывает свой отпечаток на восприятие книги.

Я читала “Хищные вещи века” братьев Стругацких с ужасной головной болью, которая залила мне череп и шею тяжелым бетонным месивом, замутняя сознание и притупляя органы чувств. В любой болезни есть два состояния – первое, когда болезнь заполняет собой все пространство, а второе – когда освобождается немного места, и ты можешь, не смотря на плохое самочувствие, делать что-то еще. Вчера я могла позволить себе роскошь читать, хотя в глазах моих близких – это было самоубийство. Так что я читала “Хищные вещи века” сквозь свою головную боль.

Могу сказать, что вчерашнее мое самочувствие вполне подходило атмосфере повести, а заодно и мыслям, посещающим меня в последнее время. Если честно, я даже пару раз попыталась себя ущипнуть, ведь в последней записи я писала именно о том, о чем писали Стругацкие в “Хищных вещах века”.

Канарейки в шахте все поют, ощущая опасность, разлитую в атмосфере… только их никто не слушает. Повесть была написана в 1964 году, когда многим было еще не очевидно, к чему придет человечество в веке 21. И социалисты и капиталисты тогда были убеждены, что, покрыв основные потребности человека в крове, пище и одежде, общество придет к благополучию материальному и моральному. Но увы… на сегодняшний день мы все более и более убеждаемся в том, что общество потребления – общество ленивых, отупевших и ожиревших душ, неизбежный путь в пропасть.

“все старались, чтобы было весело и ни о чем не надо было думать…”

Я не считаю, что человеку обязательно нужно много думать (хотя так могло показаться). Я убеждена, что нельзя позволять своей душе лениться, замыкаться на себе и, не приведи, Господи, самолюбоваться. Где-то в глубине каждого человека сидит такой червяк “я, мне, мое”, и вот стоит только его чуть-чуть начать кормить, он начинает расти в геометрической прогрессии, сжирая в итоге мозг и душу человека.

Человеческая душа склонна лениться, склонна замыкаться на себе, что рождает черствость, глухость ко всему окружающему, ограниченность ума. Если позволишь своей душе лениться и замкнуться на самой себе – ты пропал. Вот о чем мне рассказали “Хищные вещи века”.

Наука, искусство, политика, ставящие во главу угла “первичные” потребности человека – “хлеба и зрелищ”, неизбежно приведут к таким язвам и болезням, с которыми будет очень-очень-очень сложно бороться.

в наше время буквально ежемесячно появляется масса технических новинок самого мирного назначения и с самыми неожиданными побочными свойствами, и свойства эти часто бывают таковы, что нарушение закона о запрещении производства оружия и боеприпасов становятся просто бессмысленными.

Эгоизм – вот главная болезнь 20 и 21 века, прикрывающаяся благовидным названием “гуманизм”. Общество борется с бедностью, преступностью, безграмотностью, болезнями, за права человека (странно, что никто не борется за обязанности), а в это время смертельная болезнь косит человечество, распространяясь уродливыми метастазами.

Так уж человек устроен – ну нельзя ему жить во внутрь, только изнутри наружу. Только отдавая ты сможешь приобрести, никак иначе, а будешь хапать только себе, для себя, то все… смерть. Хотя на самом деле эта мысль кажется нашему естественному человеку дикой – отдавать себя, не ожидая награды, расточать самого себя просто так, потому что не можешь жить иначе, потому что только так чувствуешь себя полноценным, человеком…

Изнутри наружу

Вот единственный выход – изменить мировоззрение человека, а на это понадобится не меньше 100 лет, а то и больше.

— До тех пор пока человеческое мировоззрение не будет восстановлено, люди будут умирать и становиться идиотами…

вернуть людям души, сожранные вещами, и научить каждого думать о мировых проблемах как о своих личных.

На мой взгляд Стругацкие нащупали самую болевую и исходную точку человечества, в которой можно изменить многое – мировоззрение, то есть нутро человеческое, самая его сердцевина. В этом видит Иван Жилин (главный персонаж повести) единственное спасение для этих зараженных людей.

Спасать. Опять спасать. До каких же пор вас нужно будет спасать? Вы когда-нибудь научитесь спасать себя сами? Почему вы вечно слушаете попов, фашиствующих демагогов, дураков опиров? Почему вы не желаете утруждать свой мозг? Почему вы так не хотите думать? Как вы не можете понять, что мир огромен, сложен и увлекателен? Почему вам все просто и скучно?

Чем же таким ваш мозг отличается от мозга Рабле, Свифта, Эйнштейна, Строгова? Когда-нибудь я устану от этого, подумал я. Когда-нибудь у меня не хватит больше сил и уверенности. Ведь я такой же, как вы! Только я хочу помогать вам, а вы не хотите помогать мне…

Все верно они почувствовали, очень точно и очень верно… только вот…

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Один отзыв на Хищные вещи века. братья Стругацкие

  1. Пинг: хоббит: битва пяти воинств

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)