хорошо или плохо?

вопрос

Читаю “Black Swan Green”(Лужок черного лебедя) Митчелла, давно я не читала подобное… Повествование идет от лица мальчика 13 лет, он заикается. Книга интересная, среди прочего, она рассказывает об обычной жизни подростка, образ настолько вне времени, языкового пространства и континентов, что это немного шокирует.

Я уж и позабыла, каково это – быть подростком. И о многом я даже не подозревала. Однозначно, мужчинам приходится в миллион раз сложнее, чем женщинам. Оказывается уже в таком нежном возрасте приходится буквально выгрызать себе право находиться под солнцем, казаться тем, кем не являешься, из страха быть осмеянным, болезненно ищешь безопасное место в “вертикали власти”. Еще хуже, если ты умен, интересуешься чем-то большим, чем остальные сверстники, а если еще читаешь книги и пишешь стихи, то все… ты педик. Ну или тогда стараешься прикинуться обычным, не “таким умным”, я видела такое в своем классе.

Интересно, вчера вечером читаю я Митчелла, лежа в постели, ко мне приходит сын, пожелать спокойной ночи, ложится рядом и говорит ни с того ни с сего:

– Мам, ты знаешь, я не могу бить людей. Это плохо.
Я несколько оторопела. Говорю:
– Сынок, ну это же в общем-то хорошо.
– Нет, мам, это очень плохо…
– Ты же дрался несколько раз. Помнишь? Даже родители на тебя жаловались.
– Ну… я просто хватаю и валю на пол, а ударить не могу. Не могу себя пересилить. Мне неприятно делать больно.

Такой вот разговор… Что тут скажешь? Хорошо это или плохо, что мой сын – человек, который органически не переносит жестокость? Конечно, я говорю ему, что причинять боль – это нехорошо, и что по-настоящему сильный человек доказывает свою силу не кулаками. С другой стороны, я отчетливо понимаю, что для моего сына – мальчика 12 лет, все это – полная фигня, какая-то ужасно далекая от реальности муть. Потому что он знает, что в школе нужно многое доказывать крутизной, а сила кулака – неотъемлемая часть этой самой крутизны. И я знаю, что он вынужден будет бороться “за место под солнцем”, как Джейсон Тейлор в “Black Swan Green”. А я не смогу ему помочь, или даже не должна это делать…

Если б я мог, я бы бил этот дурацкий мир по его дурацким зубам до тех пор, пока этот дурацкий мир не понял бы, что «не навредить» в тысячу раз важнее чем «выиграть».

Рубрика: мелочи жизни, родительская (сторгэ), читаю (проза). Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

3 отзывов на хорошо или плохо?

  1. Stasevich пишет:

    Я за 28 лет никогда никого не ударил). Не чувствую себя несчастным из-за этого, хотя конечно, условия моей жизни были “немного” иные, в школе тоже)…Может этот дурацкий мир поймет таки…

  2. Пинг: Лужок черного лебедя. Дэвид Митчелл

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)