хроника выходного дня

выходной

Май богат на выходные дни: это и 1 мая, и 7 (казахстанский аналог 23 февраля), и 9 мая, которое в этом году выпало на субботу и захватит у трудовых будней понедельник 11. При таком обилии выходных, какой-нибудь один можно с чистой совестью посвятить своим любимым занятиям. Так что представляю хронику одного такого выходного дня:

Мои домочадцы-экстраверты с раннего утра разошлись на различные тренировки/встречи/дела, предоставив соне-интроверту досматривать поздние утренние сны.

Всякий правильный выходной день начинается с завтрака, так выглядит мой идеальный поздний завтрак:

IMG_2254

Завтракаю не на кухне и не у экрана телевизора и даже не у экрана компьютера, завтракаю я в кресле-качалке в обнимку со своим новым приобретением:

FullSizeRender(1)

Должна признаться, что редко покупаю настоящие бумажные книги. Новые книги читаю в основном с электронных носителей, видимо, всему виной моя природная корейская практичность. Но эту книгу я не могла не купить, потому что знала, что “Тысячу осеней Якоба де Зута” буду неоднократно перечитывать. Приобретя книгу, слегка удивилась толщине фолианта, так как буквально проглотила книгу за один день.Наверное, я неуравновешенный псих-читатель. Как красиво сказал один из персонажей романа Огава Узаемон:

Я тоже… – Огава накрывает свое сердце ладонью, – …библиофил. Это правильное слово? Библиофил?

Поэтому бумажный вариант настроилась читать медленно, со вкусом, раздумчиво. Радует качество печати и бумаги, твердый переплет.

IMG_2305

Роман написан красивым языком и полон разных аллегорий и подтекста (очень по-японски). Например, весьма поэтичное название первой части романа можно трактовать как минимум в трех вариациях.

У японцев своеобразный взгляд на мир. Они ревностно охраняют то, что находится внутри их душ, но довольно откровенны в отношении всего, что касается физических (физиологических) проявлений человеческой жизни. Дэвид Митчелл, проживший 8 лет в Японии, успешно использует это в своем романе, благо, ему как-то удается не сойти до пошлости, но некоторые описания могут слегка шокировать западный менталитет. А еще мою нервную натуру не может не радовать отсутствие сексуальных сцен в романе, есть только легкие намеки, ну и разговоры (куда ж просоленная морем грубая мужская компания без них).

Мой брат как-то сказал мне, что черкать в книгах и загибать страницы – вандализм, поэтому я делаю пометки при помощи цветных стикеров – очень удобно.

FullSizeRender(2)

Разными цветами я помечаю цитаты, отражающие характерные особенности интересующих меня персонажей. Читая во второй раз, замечаю, как в библиофилской лихорадке пропустила много интересного. Все-таки любоваться замками Луары лучше не из окна гоночного болида, а гуляя пешком.

Меня очень сильно расстраивает обложка русского варианта “Тысяча осеней Якоба де Зута”

русский вариант

… какая-то она, мягко скажем, не от этого романа. Иностранные варианты намного лучше. Эх…

обложки

Мне до сих пор трудно сказать, чем же так понравился этот роман Дэвида Митчелла. Это какой-то сложный букет из характеров персонажей романа, слога, самой истории, образов… Похоже, мне только предстоит ответить на этот вопрос.

Ну а как может закончиться хроника выходного дня не просто библиофила, но и графомана-блогера? Конечно же, за написанием очередного поста-эссе.

IMG_2324

По-моему, день, определенно, удался. Пойду-ка почитаю еще немного перед сном.

Рубрика: diary. Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

4 отзывов на хроника выходного дня

  1. Ирина пишет:

    Идеальный выходной! Люди ушли. Только книга, только ноутбук, только бутерброд с копчёной колбаской. Кому-то, может, и вредно, а я люблю – так и захотелось цопнуть прямо с монитора.
    Только мы-то все интроверты, дом покидаем с большим скрипом, в основном по необходимости.

    • yuol yuol пишет:

      Насчет покидания дома только по необходимости – в самое яблочко. Меня вообще трудно вытащить из дома на выходных, для моих родных-экстравертов – это целая проблема, к которой они подходят с изрядной долей выдумки и фантазии, потому как “ох, нелегкая эта работа…”
      Что касается бутербродов, будь моя воля, я б питалась ими на завтрак обед и ужин, не взирая на вредность и сухомятку.

  2. Stasevich пишет:

    Хорошие выходные)
    Посмотрел на толщину, да,ты реально псих, в хорошем смысле этого слова)) я до сих не дочитал тонюсенькую “Девушка с татуировкой дракона”))

    Тоже не люблю когда загибают страницы в книгах, раздражает до коликов)))

    • yuol yuol пишет:

      Ага, май как-то радует хорошими днями и сюрпризами.
      “Псих в хорошем смысле слова” – это что-то новое)). С другой стороны, может, ты не гоняешь на болидах вокруг замков Луары, а как нормальный человек спокойно поднимаешься по склону Фудзи. Ну, или есть еще вариант, что “Девушка с татуировкой дракона” – не такая захватывающая книга для тебя. Я ж далеко не каждую книгу так читаю.
      Чем дальше, тем больше я убеждаюсь в том, что чтение очень сильно напоминает любовь, в чтении все развивается по тем же законам.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)