художественный и нехудожественный текст

X-kZR1bnT7I

Наблюдение, возможно, не новое, но для меня оказалось совершенной неожиданностью – художественный текст и нехудожественный, принадлежащий одному и тому же человеку, очень отличаются друг от друга.

Когда читаешь художественный текст (проза, поэзия), воображение рисует определенный образ автора. Но, читая эссе, письма, дневник, размышления и, возможно, сталкиваясь с этими людьми в обычной жизни, видишь как будто другого человека. Эти два образа, конечно, похожи друг на друга, как братья, но все же отчетливо понимаешь – это две самостоятельных единицы и даже не всегда части одного целого, одного и того же человека…

Это кажется немного странным – человек замкнутый, резковатый, с неровным, рваным стилем письма, при написании художественного текста может быть мягким, нежным и романтичным. Или, скажем, веселый, добродушный и светлый человек пишет полные страха и пронзительного ужаса рассказы. Тот, кто избегает мелодраматизма, смотрит на происходящее сквозь призму иронии, пишет в высшей степени драматичные тексты.

Вопрос не в том, в какой степени написанный текст является отражением личности, а в дистанции, которая лежит между художественным и нехудожественным текстом одного и того же человека. Конечно, нехудожественный текст можно считать  продуктом “рацио”, а художественный – бессознательного, но все-таки, мне кажется, это объяснение не до конца раскрывает разницу между этими двумя видами творчества.

Художественный текст – материя весьма странная, пластичная и эфемерная… Он не всегда продукт мысли. В некотором смысле он существует вне времени, может быть прошлым, настоящим и будущим одновременно, временем и реальностью не только одного человека – его автора, но и читателя. На мой взгляд, только художественный текст полон волшебства, нездешней силы, он притягивает, завораживает. Он обладает ускорением, оставляя далеко позади текст нехудожественный, движется со скоростью света, неся на своих крыльях как автора, так и читателя. Вот почему я так люблю именно художественный текст.

Posted in diary, о творчестве. Tags: . Bookmark the permalink.

3 отзывов на художественный и нехудожественный текст

  1. Stasevich says:

    Грамотный пост, размышления о том, что есть в голове и вытаскивается наружу. Я вот когда писал, не смог конкретно потом передать то, что происходило в тот момент внутри меня, какое-то странное чувство.

    Текст не всегда продукт мысли, а чего в бОльшей степени? Духа? Я вот в последнее время, начиная с тебя и даже последними прочитанными книгами об изменении своего отношения к некоторым вещам сталкиваюсь с понятием о “вне времени”. Т.е. какие-то вещи вне времени, как допустим, в твоем случае худ. текст. У тебя, кажется были посты об этом, а есть книги, худ. или не очень, где вопросы эти затрагиваются?

    • yuol yuol says:

      Даже не знаю, как подступиться к твоим вопросам (наверное, “в зобу дыхнье сперло”). Вообще, такого рода вопросы – мечта блогера-графомана)), но отвечать на них не так уж и просто – слишком уж много хочется сказать и приходится следить за тем, чтобы не отклоняться от темы.

      Ты прав, тема творчества, времени и вечности, занимает меня уже несколько лет. В той или иной степени этого вопроса касаются почти все творческие люди, особенно, когда пытаются объяснить природу того, что побуждает их к творчеству. Но вот книг по этому поводу я не встречала, ни художественных, ни публицистических, поэтому, к сожалению, ничего порекомендовать не могу.

      Да, мне кажется, что творчество не является только продуктом мысли (“рацио”, сознательного), а в бОльшей степени творческой природы, которая заложена в нас Богом, который и есть дух (в этом заключается одна из сторон нашего подобия Богу). И, в общем-то, в этом заключен один из основополагающих законов мироздания (который мы, люди, никак не поймем) – человек способен творить реальность не только для себя, но и для других. А что такое реальность? Это такая система координат, в которой одна ось – время, а другая – пространство. И это означает, что творческий человек или обладающий творческим мышлением (сиречь, способный выходить за рамки обыденного, устоявшегося) может находиться над или вне времени, влиять на него и даже на пространство.

      Такое рассуждение может показаться излишне метафизическим, но разве это не есть основа так любимых ныне “тайм менеджмента”, “мотиваций успеха” и т.д. и т.п.? И этот принцип касается абсолютно всех сфер человеческой жизни (бизнеса, трейдинга, искусства, науки, простой бытовой жизни, отношений и т.д.) Ну вот как-то так… надеюсь, я не сильно отклонилась от ответа на твои вопросы)).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)