я люблю читать

56118816_1267957446_451851_11270583 (700x470, 71Kb)

Сегодня понедельник. Вчера до глубокой ночи читала книгу, никак не могла оторваться. Причем такую тягу у меня вызывает только художественная литература. Все остальные книги я читаю «нормально». С художественной прозой у меня отношения с детства особые, которые можно обозначить одним словом — страсть…

В одной недавно прочитанной книге персонаж примерно так говорит о своей любви к чтению: я не находил в этом мире друзей, был замкнутым, а потом я обнаружил, что в книгах и музыке отрывается совершенно иной красочный, полный жизни мир и стал там себя чувствовать «своим» гораздо больше, чем в реальном мире.

Интересно, а как же получилось у меня?..


Не помню, что в детстве у меня были какие-то затруднения с общением. Я не была, конечно, душой компании, не имела сильной тяги к обществу, но со сверстниками общалась вполне нормально. Но когда научилась читать, то поняла, что книги открывают мне доступ в совершенно иной мир, более яркий, более насыщенный. С тех пор я люблю читать… очень.

У нас дома была очень большая библиотека, собственно, всю обстановку составляли книжные полки, не было у нас стандартного набора: стенка, мягкий уголок и телевизор. Поэтому книги были моими постоянными спутниками, я все время на них натыкалась или они на меня.
В памяти всплывает ситуация: мне лет 12, я мою полы, поднимаю глаза и передо мной оказывается корешок книжки на полке, протягиваю руку за ней… через полчаса заходит мама и видит меня сидящей на полу — в одной руке тряпка, в другой книга.

Было ли это уходом в другую реальность?.. Вот о чем я думаю.
Когда я стала старше, разница между моим миром и окружающим стала усиливаться. Я не была одинокой, но я точно понимала, что есть во мне какая-то часть, которая сильно отличается от других и не очень-то понятна окружающим. Что я люблю читать больше, чем любое другое времяпрепровождение.

Считаю ли я себя одиноким человеком? Пожалуй, нет — у меня есть друзья, семья.
Я пробовала меньше читать, особенно после того, как мне сказали, что «мирская» литература — это пустая трата времени. Но у меня реально было ощущение, что мне отрезали ногу, ухо или лишили обоняния. И я решила — будь что будет…

Конечно, не всегда приятно «выделяться», быть белой вороной. Но мир, который передо мной распахивают книги — это мой мир, я там «свой» человек, мне там интересно, очень хорошо и тепло. Главное — не потерять связь с реальностью.

P.S. Сегодня мне сказали, что для меня счастье — иметь личное пространство и делать в нем то, что я захочу. Кто знает… может я все-таки прячусь в мире книг от реальной жизни, реальных людей…

Рубрика: diary. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

3 отзывов на я люблю читать

  1. Стас пишет:

    “Мирская литература” и нежелание к ней обращаться это скорее всего “отмазка” тех, кто не особо любит читать)…Вообще много моментов, где проявляются маразматические взгляды на так называемый “мир”…

    • yuol yuol пишет:

      ты прав, таких моментов много, во мне их пруд пруди.
      наверное, тут нужно идти не от запрета: “в эти двери не входи, и в эти, и в те..”, а от открытия других дверей. но, к сожалению, так называемые “наставники”, порой, не могут не то чтобы открыть другую дверь, а элементарно объяснить нормально, почему же входить в те нельзя :)

  2. Пинг: что происходит

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)