За миллиард лет до конца света, братья Стругацкие

zmldks84

Сказали мне, что эта дорога
Меня приведет к океану смерти,
и я с полпути повернула обратно…
С тех пор все тянутся передо мною
Кривые, глухие окольные тропы…

“Трусость”, Ёсано Акико

После объемного, глубокого и прямо-таки необъятного романа-эпопеи “Война и мир”, время, ушедшее на прочтение повести братьев Стругацких “За миллиард лет до конца света”, промелькнуло незаметно. Эта повесть напоминает ристретто – глоток-два крепчайшего кофе, очень терпкого, горького, с резким и глубоким ароматом.

Чтение – особый вид общения. Читая кого-то, ты узнаешь его душу, приноравливаешься к образу мыслей, на подкожном уровне начинаешь чувствовать этого человека. Конечно, с живым общением ничто не может сравниться, и только при живом контакте ты можешь по-настоящему узнать кого-то. Живое общение происходит всегда “от внешнего к внутреннему”, а чтение дает возможность сразу проникнуть в душу, начать знакомство, минуя внешнее.

Вот так потихоньку за эти несколько месяцев открываю для себя братьев Стругацких. Их взгляд на мир в значительной мере не совпадает с тем, что близко мне, но мне это совершенно не мешает любить их и восхищаться ими. Мои взаимоотношения с произведениями Стругацких, их мыслями больше напоминает шокотерапию, встряску, волшебный пендель (если хотите). Стругацкие дают возможность посмотреть на вопросы, которые я задаю себе, жизненные задачи, которые решаю, с совершенно иной, непривычной мне точки.

Главная мысль, которая стала для меня лейтмотивом повести “За миллиард лет до конца света”, заключена в пятистишии с говорящим названием “Трусость” Ёсано Акико, японской поэтессы, прозвучавшим из уст одного из персонажей повести Фила Вечеровского. Вопросы, которые задают братья Стругацкие (или, может, сама жизнь через них?) звучат очень просто и очень жестко:

Станешь ли ты следовать своему предназначению до конца, перед лицом опасности, угрожающей не только тебе, но и твоим близким?

Пойдешь ли до конца выбранным путем, заведомо зная, что на нем ты столкнешься с гигантскими трудностями и проблемами?

Выберешь ли ты для себя понятный и целесобразный от начала и до конца путь или же последуешь за каким-то неведомым призванием, результат и смысл которого, возможно, тебе никогда не придется узнать, и вообще, вдруг это химера и фикция?

Все эти вопросы сводятся к одному – вопросу цены, точнее, твоей готовности платить эту цену, а вот насколько она будет велика – решать тебе. Это как игра в русскую рулетку. Вот она – надоевшая до чертиков пословица о журавле и синице… Только-только начинаю понимать, что ответ на этот вопрос невозможно найти путем умственного напряжения, применения законов логики, целесообразности. Ответ на этот вопрос ты можешь найти только глубоко внутри себя, равно как и оценить его правильность. Ведь в конечном итоге ценность чего бы то ни было измеряется исключительно ценой, которая была за него заплачена… И именно поэтому нельзя судить то, какой выбор сделал человек, сам выбор судит его – мы видим этому много примеров.

С недавнего времени меня интересуют люди, перед которыми такой выбор стал, признаюсь, я им завидую. Хотя на первый взгляд это кажется как минимум странным – разве можно завидовать Малянову, Вечеровскому, Вайнгартену, Снегову и другим? Но раз они оказались перед лицом этого выбора, значит они наткнулись, оказались на пороге цели и смысла своей жизни, чего-то выходящего далеко за пределы естественного и обыденного. Этот смысл не касается только науки – история знает массу случаев, когда человек готов был пожертвовать своей и даже жизнью своих близких за что-то, кажущееся эфемерным для большинства окружающих их людей.

Все это заставляет задать эти вопросы себе лично, страшно неудобные вопросы…

А у твоей жизни есть смысл и цель, за которые ты готов сражаться и идти до конца, не взирая на все трудности и опасности? И как далеко ты готов пойти вслед за ней?

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на За миллиард лет до конца света, братья Стругацкие

  1. Stasevich пишет:

    Книга здоровская, одна из лучших среди прочитанных у них. Даа, тема трусости однозначно, я даже тоже, когда читал, выписал себе цитату об окольных тропах, кривых глухих…Правда не знал, что это вообще со стиха японской поэтессы)) Занятно.
    Хотя знаешь, с другой стороны как то сложновато лично мне говорить о трусости, когда встает такая дилемма…Не однобокий взгляд какой-то…
    А не читала “Дни затмения”? Я что-то не понял, или это первый или второй вариант данной темы, но читать ту же историю с немного другим раскладом и развитием событий было интересно).

    • yuol yuol пишет:

      Видимо, мое знакомство со Стругацкими еще не окончено, как я, было подумала)). На лайвлибе после этой рецензии один из любителей Стругацких спросил меня, после “За миллиард лет до конца света” не пришло ли время взяться мне за одну из самых “тяжелых” повестей “Град обреченный”, а ты вот спрашиваешь про “Дни затмения”, которые я тоже пока еще не читала.
      С одной стороны мне трудно читать Стругацких, потому что я смотрю на мир кардинально с другой точки, и внутренне я как бы постоянно борюсь с их взглядом на мир…
      А про “Трусость” – это такой жанр японской поэзии – танка (пятистишие), написанные в определенном ритме 5 слогов – 7 – 5 – 7 – 7. Так что это не фрагмент, а целая законченная мысль.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)