— А падать [ты умеешь]?
— Падать умеет всякий.
— Навряд ли. Ты умеешь падать, и вставать, не плача, садиться в седло, и снова падать, и не бояться?
Клайв Стейплз Льюис, “Конь и его мальчик” (Хроники Нарнии)
– Ааааааааааааа! Ааааааааааааа! Ааааааааааа! – Вот так вот внутри меня все кричит и разрывается. Точнее, не все, а душа.
Да, за свои слова неизбежно приходится отвечать. Захотела выйти за пределы зоны комфорта и сделать шаг навстречу неизведанному, захотела увидеть действующее слово реальным в своей жизни – будь добра прими все это и вмести, даже если не очень вмещается.
“О чем это я? Глупая девочка!” – Как любила говорить мой преподаватель по общей психологии, потеряв нить своего повествования, удалившись в дебри собственных мыслей, не очень то заботясь о том, насколько трудно в этот момент приходится нам, студентам, пытающимся грызть гранит этой полунауки.
Про блоги
В последнее время я довольно часто посещаю блоги с разной тематикой – трейдинг, форекс, SEO, личные блоги (блоги-размышления). Посещаю, потому что мне стало интересно – для чего существуют блоги, как они продвигаются, какая у них аудитория. Открыла для себя (не смейтесь или, наоборот, смейтесь), что умные люди на блогах зарабатывают деньги или, по крайней мере, хотят. Хотя по-настоящему меня все равно интересуют только блоги-размышления.
Я веду блог 4-й год, но к стыду своему, признаюсь, что вообще не хотела ничего делать в смысле продвижения или чего-то такого. Не хотела слушать советы умных людей, т.е. человека, а именно Stasevichа о том, что надо как-то правильно называть посты и заполнять все нужные поля… И сейчас не хочу, как вот думать начинаю про это, сразу внутри неприятный холодок.
Но несколько дней назад я познакомилась с Александрой Александровной , чьи размышления в блоге, особенно меня тронули, а она, в свою очередь, сказала много добрых слов в мой адрес. Так вот, она тоже затронула эту тему, что названия постов и рубрик у меня совершенно неудобоваримы нерелевантны для поисковых систем. И я подумала, что не случайно все это, и надо на самом деле задуматься, для чего этот блог, и если уж я веду его, может нужно задуматься и делать хотя бы минимум того, что делают нормальные блоггеры. Но мне страшно и страшно не хочется.
И я знаю от чего. Это страх неудачи.
Знаете как это бывает? Девушка, очень сомневающаяся в своих внешних данных, сидит дома взаперти, ни с кем не общается, не посещает студенческие мероприятия, одевается в мешковатую одежду, не красится, а волосы убирает в “бабушкин” пучок. Когда ее спрашивают, почему она не хочет выйти и пообщаться со сверстниками, одеть более модную и красивую одежду, сходить в салон красоты и сделать прическу, она гордо отвечает: “Меня все это не интересует! Есть вещи и поважнее”.
Кто же спорит? Есть вещи и поважнее… Однако, если мы заглянем в душу этой девушки, назовем ее Маша, то увидим, что наша Маша отчаянно хочет общения с ровесниками, хочет нравится, быть любимой и интересной окружающим. НО… она боится, боится быть отвергнутой. Ведь гораздо безопаснее сидеть дома и считать, что ей “все это” не нужно. Эх, Маша, Маша…
Так и я со своим блогом. Я не делаю ничего в смысле продвижения блога, потому что считаю, что мало кому может оказаться интересным все, о чем я тут пишу. Что окажись названия рубрик и постов сколько-нибудь релевантными, посетитель, зашедший по нему ко мне, все равно не останется и т.д. и т.п. А так есть у меня 2-3 читателя, но это ТОЛЬКО потому, что я принципиально не занимаюсь продвижением. Мне это не нужно. Страшно быть отвергнутой.
Лет в 14-15 был у меня случай – мальчик из параллельного класса предложил мне встречаться, ничего такой мальчик был, мне он понравился вроде. Стали мы с ним встречаться, а потом я подумала: “У меня подруга – первая красавица в нашей параллели. Значит, если он будет ее видеть, то обязательно в нее влюбится (она ведь красивее меня), а если влюбится, то бросит. Поэтому мне нужно бросить его первой”. Сказано – сделано, я бросила этого мальчика. Он, бедняга, был в шоке…
Такая вот история. Глупо? Да. Очень. Глупая испуганная девочка.
P.S. Но пост этот я назвала согласно релевантности запроса, не знаю, правильно ли все поняла… Надо же когда-то начинать.
Вау, ну я прямо не верю своим глазам!))
Хочется в первую очередь высказаться по поводу запроса в вордстате – миллион с лишним запросов со словом “блог” – это слишком много, пост никто не найдет из поисковика)).
Реально, на своем опыте, это когда заросы от 100 до 500, они попадают на первые страницы поиска, даже 1000 с лишним попадали). И что самое главное, когда пишешь запрос в вордстате, ставь слово в кавычки и восклицательный знак. К примеру твой запрос выглядел бы так “!блог”. И мы уже видим не миллион поисков, а около 12000, что тоже очень много. Кавычки и воскл. знак уточняют запрос, что люди искали именно вводя слово “блог”.Подробнее об этом пишут чуть не на каждом сео-сайте).
А еще я так и не понял – для чего ты это начала, если неинтересно?)) Чтобы все было чинно?)
И вообще, бедный мальчик)…
Ага, “вау”, это точно.
По поводу запроса в вордстате я как раз тебя разыскивала и хотела спросить, потому что Александра Александровна мне тоже про это написала, и я не как не могла “вразуметь” что это за кавычки и зачем они нужны, а ты вот тут мне еще и про восклицательный знак сказал *wacko* .
Начала я это потому, что, я призналась себе наконец-то, что не занимаюсь продвижением блога, потому что мне страшно, что в результате он все равно окажется никому не интересным. Вот. Чинность тут совсем не при чем.
И знаешь, я вот сейчас подумала на досуге, мальчик то может и не бедный совсем. Зачем ему нужна была такая ненормальная девочка?
Вот оно что, все таки призналась))
про воскл. знак можешь (наверное) забыть, чтоб не заморачиваться, а про кавычки помни обязательно).
А мальчик, кто его знает…
Все-таки призналась *cool*
Ладно, Бог с ним, с мальчиком))) в любом случае этого уже не узнать.
А еще хотел бы посоветовать программу бесплатную, с неблаговидным названием”slovoeb” :-D. Но она хорошая, автоматом выдает количество поисков по заданному слову и дает дополнительные варианты, сразу отмечая количество запросов людей, то что нам и надо)…
SEO похожа чем-то на психологию, полу не полу, но тоже наука, которую надо изучать. Первый шаг сделан – уже хорошо. Абсолютно убежден, что подобные рода знания будут вам, как блогеру очень и очень полезны. Я так понимаю, что вам, все-таки, читатели нужны (важны), а то, что кто-то пройдет мимо – пааадумаешь, ну и пусть идет.
Я бы даже сказал полная наука)) Причем такая, где со временем надо обновлять инфу, все стремительно устаревает))…
По поводу того, чтобы называть посты именами запросов… я сам в SEO не силен, но считаю, что необходимости такой нет. Это неинтересно, лучше называйте так, как вам нравится. У вас есть большое преимущество с точки зрения продвижения – уникальность контента. Плюс срок существования вашего блога – 4 года это срок большой для блога.
Алмат, спасибо). Да, Вы правы, раз уж взялась за ведение блога, нужно осваивать SEO.
Я вот так подумала, конечно, читатели для меня очень важны, хотя я долго в этом не признавалась. Потому как Стаса – практически единственного постоянного посетителя блога с самого начала его существованием и читателем нельзя назвать, он участник этого блога, вольный или невольный)))). И я говорила себе, что пишу не для читателей (все равно их нет у меня), а для себя. Но на самом деле это смешно – кто пишет для себя, может писать в вордовском документе и сохранять на компьютере. Поэтому, конечно, мне очень хочется, чтобы они у меня были, читатели.
Буду теперь по мере своих скромных сил осваивать азы SEO… Насчет названия – мне больше по душе называть посты как захочется… ну посмотрим.. Лиха беда начало.
Ну если уж сам текст называть не хотите как полагается, то тайтл нужно называть исходя из вордстата, как бы этого не хотелось, ведь можно играть с названиями, необязательно напрямую так, как есть))
Ну может сейчас не хотим, а потом захотим
.
Тайтл это такая штука внизу “заголовок записи”?
в админке -да
Научитесь называть по запросам хотя бы через раз. . Иной раз так хочется чего-то позамысловатее. вон.мол.я какая умная, а потом понимаешь. не умная.а просто фантазерка в 70 лет.
а одно другому не противоречит – ум и фантазия))
буду стараться, Александра Александровна *yes*
Pingback: подведение итогов. планы на будущее