заметка о чтении

hFc8QI3OMfs

Эстетическое наслаждение от книги — это нечто совершенно особенное, его нельзя получить ни от музыки, ни от кино, ни от созерцания красот природы — только от чтения!

Борис Стругацкий

Книги не дают по-настоящему бежать от действительности, но они могут не дать разуму разодрать самого себя в кровавые клочья.

Дэвид Митчелл, “Облачный атлас”

Ощущения, которые испытываешь во время чтения, описать довольно трудно. С одной стороны, настолько к ним привыкаешь, они становятся частью повседневной жизни, такой же необходимостью,  как чашка свежего горячего чая или кофе с утра, кресло-качалка, потребность в тепле и т.п. Хотя, надо признать, что ощущения, которые возникают во время чтения хороших книг, не меркнут с годами, к ним не возникает привыкания. А с другой, только графоману придет в голову тратить время на облечение в слова того, что много лет приносит ни с чем не сравнимое удовольствие и радость.

Далее следует несколько сумбурная и скомканная попытка описать свои ощущения во время чтения хороших (подчеркиваю) книг.

Должна признать, что читателя во мне больше, чем графомана. Ну, во-первых, потому что читатель во мне много старше графомана. А, во-вторых, наслаждение, которое приносит чтение, намного превосходит радость графомании.

Конечно, среди преимуществ чтения, одним из первых называют волшебную симбиотическую связь воображения автора и читателя, с которой не могут сравниться ни современный кинематограф, ни мультипликация, ни компьютерная графика со всеми их техническими достижениями.

Чтение, на мой взгляд, такой вид творчества, который в равной мере задействует как сознательную (интеллектуальную), так и бессознательную (творческую) составляющие человека, а эти двое, воистину, гремучая смесь, когда действуют вместе.

Но главное (и у меня этому нет объяснения), читая хорошую книгу, в какой-то момент ощущаешь, как внутри, от мозга до солнечного сплетения, что-то начинает пульсировать и бурлить. Это больше, чем интерес, увлеченность, это больше похоже на узнавание – как будто ты теперь изнутри знаешь, что хотел сказать автор, и даже больше – чувствуешь то, о чем он даже не догадывался, когда писал книгу. И это узнавание пробуждает необыкновенный азарт – как можно скорее понять, осознать то, что пока еще находится на уровне чувств…

Конечно, надо признать, что книг, способных произвести именно такое чувство, не так уж много… Но, подобно золотоискателю, читатель во мне неутомимо просеивает песок в поисках драгоценных золотых самородков.

P.S. написано во время неоднозначного чтения неоднозначной книги Дэвида Митчелла “Облачный атлас” :-) .

Рубрика: diary. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)