заметки на полях

заметки на полях

“Думающие женщины – это те, о которых не думают”.

Бернард Шоу

За то время, пока я занимаюсь определенной переделкой в блоге, я столкнулась со многими интересными вещами, мыслями, размышлениями на совершенно разные темы. Это связано как с тем, что мне приходится сталкиваться с чем-то совершенно новым и неизвестным для меня, так и с тем, что я волей-неволей перечитываю свой блог и думаю о том, что меня волновало раньше, нахожу созвучие с тем, о чем размышляю сейчас.

Возможно Б. Шоу был прав, а может и нет, но так или иначе я все равно думаю и думаю много. Что поделать… И этот пост – плод моих дум :-), так сказать, “заметки на полях”.

Заметка на полях №1 О релевантности

На мой взгляд, релевантность запроса (соответствие поискового запроса содержанию поискового документа) – это некая фикция. Особенно если это касается не практических и конкретных тем (покупка, инструкции и т.п.), а несколько абстрактных предметов – откровение, вера, того, что связано с образами и ассоциациями, т.е. тем, что может говорить об интересующей теме не прямым текстом.  Ведь творческий текст о любви может и не содержать непосредственно слово “любовь”, но быть намного лучше и “живее”, чем текст, в изобилии использующий это слово.

К примеру, японцы с их любовью не говорить о чем-то важном прямо, вообще бы пролетели как фанера над Парижем с релевантностью. Ну или взять поэзию или художественную прозу – как ее можно подогнать к понятию релевантности?

В общем, для меня эта тема пока что крайне трудна. Хотя, вполне возможно, это связано со столь свойственной мне ограниченностью, шаблонностью образа мысли. Одна из самых больших трудностей для меня сейчас, когда я хочу написать текст: как подогнать его под какие-то определенные критерии, ведь текст рождается во мне целиком, а не согласно ключевым словам или запросам? Здесь мы плавно переходим к

Заметке на полях №2 О низкочастотных запросах.

Пробую пользоваться вордстатом и еще одной программой, помогающими найти так называемый НЧ (низкочастотный запрос), по которому мой блог при удачном раскладе и соблюденных правилах написания и публикации текстов, – может попасть в топ-10-20 в поисковиках и привести тех людей, которых интересует то же самое, о чем думаю и пишу я.

Многие говорят, что им эти программы помогают, но мне они пока только причиняют неудобства. Предположим я захотела написать пост об откровении, он потихоньку формируется, вынашивается внутри меня (надо сказать, что это очень приятные моменты), и вот я уже готова сесть и облечь мысли в слова – тоже радость, ведь не каждый текст, мысль доходит до этой счастливой стадии рождения, но тут я сталкиваюсь с тем, что мне нужно найти НЧ, чтобы сразу правильно написать этот текст.

Захожу в программу и ищу слово “откровение”, она выдает мне фразы с этим словом, и тут я испытываю шок – оказывается одни из самых лучших запросов со словом откровение – это все, что связано с… порно. А практически все остальные запросы с необходимым “весом” – вообще не подходят к моему несчастному тексту никаким боком. Те же запросы, которые подходят, весят ничтожно мало. И вот, проведя в мучениях поисках 10-15 минут, я обнаруживаю, что мой текст съеживается, пугается и прячется в самые потаенные уголки меня. Такая вот печаль…

Заметка на полях №3 Про умных и не очень людей в СЕО.

Прав был Дмитрий Сидаш и многие профессионалы СЕО – если хочешь “продвинуть и раскрутить” блог (сайт) нужно сесть и крепко подумать на тематикой своего ресурса, его семантическом ядре (“наборе поисковых слов, их морфологических форм и словосочетаний, которые наиболее точно характеризуют вид деятельности, товар или услугу, предлагаемые сайтом”). Поэтому так важно, чтобы тематика твоего интернет-ресурса была как можно более конкретной.

Даже взять этот мой пост, где я ною пишу о трудностях, с которыми столкнулась, только слегка коснувшись темы СЕО. Его название “Заметки на полях” – вес этого запроса 44 (совсем не ахти что, потому что в идеале он должен весить 100-700 запросов в месяц), я прописала его в тексте 3-4 раза, но я подозреваю, что все равно он неправильный, потому что содержание текста и сам запрос связаны между собой по смыслу очень слабо.

Заметка на полях №4 О чем я хотела бы писать, если не думать о СЕО, НЧ и т.п.?

Между тем, очень хочется писать тексты, эта потребность, желание никуда не девается, даже растет, обретая черты жизненной необходимости. Хочется написать о многом и о разном: о подруге, о сестренке, о глаголах :-), снова о скорости света, о чтении людей и еще много о чем.

А вот как подумаю, с чем мне придется столкнуться, становится тоскливо… Но в последнее время именно в такие моменты во мне начинает звучать одна фраза, которую всегда ставит в конце письма Александра Александровна: Работать! И в этом коротком предложении из одного слова заключен такой волшебный пинок посыл, такая побуждающая сила, что я продолжаю двигаться. Вопреки.

Опубликовано diary, мелочи жизни. Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на заметки на полях

  1. Stasevich пишет:

    Полностью согласен со всеми заметками на полях)
    Но мне кажется это все наработается со временем, нч и вообще все частотники нужные будут потом бросаться в глаза. Если взять пример с тем же “откровением”,то попробуй просто искать в паре в другим словом, которое прослеживается в твоем тексте, ну к примеру – “откровение, библия”, что-нибудь типа такого. Думаю “программа” выдаст вещи поинтереснее)…

  2. yuol yuol пишет:

    очень сильно надеюсь на это)).
    Дело в том, что я не всегда могу найти подходящую пару. Вот к тому, о чем мне хочется написать даже Библия – не совсем подходящее слово.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)