“Этот мир – не самое счастливое место для большинства людей, которые в нем живут”.
Bono (U2)
В детстве и юности, будучи весьма меланхоличной и романтичной натурой, я считала, что жизнь моя не такая прекрасная, какой могла бы быть, и что многие живут намного лучше, чем мы, что родилась я не там и не в то время, не в той национальности и проч. и проч. Конечно, на это очень сильно влияли разного рода юношеские комплексы, а также книги, которые я читала, рисовавшие мир возвышенных чувств, а не “приземленную” (как мне казалось тогда) необходимость выжить.
С годами, все больше сталкиваясь с реальной жизнью, я увидела, что трагическое восприятие собственной жизни, ее тяжелые (на мой взгляд) периоды совсем не таковы, если оглядеться вокруг. Встречаясь с разными людьми, с обстоятельствами их жизни, яснее начинаешь понимать, как выживает живет подавляющее большинство… Щемящую боль за грудиной вызывают случаи, когда человек в тяжелейших обстоятельствах не жалуется на жизнь, а по-настоящему радуется ей (умудряется найти в ней то, чему стоит обрадоваться).
За последние дни у меня было несколько встреч-бесед, в которых основным лейтмотивом звучала тема: многие-многие люди работают, проводят бОльшую и лучшую часть жизни на работе, которая не приносит им удовольствия и даже ненавистна им, или вообще просто опасна для жизни и может в один миг отнять у родителей сына, у детей отца, мужа у жены.
И я вдруг увидела, что похожа на растение, выросшее в теплице. В юности я и подумать не могла, что мне когда-либо придется даже стеснятся собственного благополучия, образования и тому подобного…