жить. быть человеком

37373955_10156670047457376_1960803268141514752_n

foto by KHABARTV

 Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.

(Пс.89:10)

Чем дольше живешь, тем больше в твоей жизни утрат. Они разные по глубине и тому, как затрагивают тебя лично. Но все они так или иначе отнимают какую-то беззаботность, наивность и детскую уверенность, что утраты, боль, страдания – это не про тебя, а где-то там, далеко. Но утраты приходят. И рано или поздно ты вынужден признать: так устроен этот мир. Каждый человек на этой земле переживает утраты: маленькие, большие, невосполнимые…

В этом июле мне пришлось встретиться с тремя смертями. Умер папа моей подруги, выкарабкавшись после тяжелой операции и комы. Умер от инфаркта, потому что скорая помощь не смогла его диагностировать, и драгоценное время было безнадежно упущено. Умер человек, который, как никто в моем окружении, любил жизнь, никогда не падал духом и совсем не собирался умирать.  И не должен был. Но умер.

Чуть позже у еще одной подруги умер дальний родственник – малыш 3,5 лет. Радостный, общительный и умный мальчик. Он любил звонить ей перед сном по видео, даже если она была на смене в больнице и говорил: я боюсь тебя, когда ты в такой одежде (медицинской), а сам улыбался во весь рот и ждал, когда она пожелает ему спокойной ночи. Умер дома – неудачное падение навзничь, когда все члены семьи были рядом. Глупая и нелепая смерть.

А вчера убили Тена Дениса – первого казахстанского фигуриста, завоевавшего бронзовую медаль на олимпийских играх в Сочи. Хорошего 25-летнего парня зарезали посреди бела дня в центре Алматы автомобильные воры, которым понадобились зеркала его машины. Пырнули в ногу, попали в бедренную артерию. Денис скончался от большой потери крови в больнице. Два напряженных часа вся страна надеялась, что молодой организм победит. Победит смерть и нелепость. Но нет… не случилось.

Очень больно. Хотя эти смерти не касаются меня лично. После истории, которая случилась с моей семьей, что-то безвозвратно изменилось, сдвинулось внутри…

Я думаю вот о чем: мало принять факт, что мир полон боли и трагедий, что человек абсолютно беззащитен перед лицом утраты и смерти. Мы не способны защитить близких и любимых, самих себя и даже не отдаем себе отчет, насколько хрупка человеческая, наша, жизнь. Мы реально не знаем, что ждет нас за поворотом.

Важно понять для себя: что значит быть человеком?
Быть честным с самим собой. И , осознавая уязвимость перед утратами и лицом смерти, находить в себе мужество жить.  Жить каждый день. Переплавлять страх, боль, ненависть в надежду и сострадание. Быть готовым, что сразу это не получится, но каждый день идти к этому. Шаг за шагом. Отделять зло от человека, от себя. Каждый день находить причины для радости, даже если это невыносимо трудно.  Каждый Божий день.

p.s.

Posted in who am I? where am I? (поиск), время и вечность. Tags: . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)