жук в муравейнике. братья Стругацкие (часть 2)

жук в муравейнике_2

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.

(Стишок очень маленького мальчика)

Данная повесть среди произведений Стругацких уникальна тем, что её замысел начался с эпиграфа: «Стишка очень маленького мальчика», сочинённого маленьким сыном Бориса Стругацкого в 1975 году.

по материалам Википедии

продолжение… начало здесь

Повесть “Жук в муравейнике” братьев Стругацких начинается и заканчивается этим “стишком очень маленького мальчика”. В школе меня научили тому, что эпиграф заключает в себе суть произведения. Поэтому во время чтения я все время держала в голове этот странный для маленького мальчика стишок… Прикладывала так и эдак к сюжету. А он все никак не подходил, или подходил, но не до конца.

На мой взгляд “Жук в муравейнике” содержит в себе те же самые вопросы, что и “Пикник на обочине”, только в намного более развернутом виде. Несмотря на фантастическое обрамление, галактики, 23 век, другие формы разумной жизни, эти вопросы можно и нужно отнести к нашему времени, к себе лично. Это сложные вопросы, на которые невозможно дать однозначный ответ. Это такие вопросы, над которыми вообще важно хотя бы думать. И само это размышление будет производить в тебе перемены, расширять границы представлений, углублять понимание мира и себя в нем.

Обычно мы очень ленивы душой, мы не хотим думать, мы хотим лишь удовлетворения, удовольствия и чтобы без напрягов – “не кантовать, в случае пожара выносить первым”. Мы считаем что “это” ко мне не относится. Что такое “это”? – Да все, что не имеет отношения ко мне лично. Действительно, какое мне дело до каких-то там “неразрешимых этических проблем”.

Неразрешимая этическая проблема.

Эта формулировка как-то особенно задела меня.

Имеет ли какое-либо разумное существо из плоти и крови (без разницы гуманоид или нет) брать на себя право и ответственность решать судьбы не просто людей, но целых рас, вмешиваться в ход истории?  Что такое предопределение и случайность? Кто решает, что такое хорошо и плохо? Кто проводит черту между нормой и отклонением от нее? Наконец, что такое свобода: свобода слова, воли, науки, творчества?

Комкон-2 выступает в неоднозначной роли вершителей судеб, тех, кто имеет право решать эти вопросы.

Особое место среди земных институтов занимает «Комиссия по контролю» — Комкон-2. Эта организация занимается исследованием вероятных угроз человечеству и защитой от них. С санкции Мирового Совета Комкон-2 может принимать довольно жесткие меры, например, засекречивать и прекращать целые направления научных исследований, если они признаны потенциально опасными для земного сообщества.

Википедия

Знаете, во время чтения, эти ребята из Комкона-2 вызывают симпатию – они делают трудное, неблагодарное дело и хорошо для обывателя, что делают это в секрете – “меньше знаешь, лучше спишь”.

Я не люблю тайн. В наше время и на нашей планете все тайны, на мой взгляд, отдают какой–то гадостью. Признаю, что многие из них вполне сенсационны и способны потрясти воображение, но лично мне всегда неприятно в них посвящаться, а еще неприятнее — посвящать в них ни в чем не повинных посторонних людей.

Но не все так однозначно… человек априори не может быть всегда и во всем правым. Но начальник Комкона-2 носит говорящую кличку Экселенц (англ. превосходный).

Необратимые последствия.

Еще одна весьма интересная фраза. Это некие действия, которые, не обязательно по злому умыслу, приводят к необратимым последствиям, почти всегда к плохим, иногда просто катастрофическим.

тайна проступка, совершенного в неведении и повлекшего за собой необратимые последствия, как это случилось в незапамятные времена с царем Эдипом.

Как  узнать, явится ли твое действие, решение причиной необратимых последствий? Этот вопрос всегда так или иначе связан с жизнью других людей. Интересно, почему человечество устроено так, что все, даже лучшие, намерения приводят к каким-то ужасным последствиям?

Щекн, усевшись поодаль и брюзгливо отвесив губу, демонстративно громко бурчит, кося желтым глазом: «Люди… Какое же тут может быть сомнение… Разумеется, люди… Железо и огонь, развалины, всегда одно и то же…»

Мы идем дальше, а я думаю, что в эпохи глобальных катастроф цивилизации выплескивают на поверхность бытия всю мерзость, все подонки, скопившиеся за столетия в генах социума. Формы этой накипи чрезвычайно многообразны, и по ним можно судить, насколько неблагополучна была данная цивилизация к моменту катаклизма, но очень мало можно сказать о природе этого катаклизма, потому что самые разные катаклизмы — будь то глобальная пандемия, или всемирная война, или даже геологическая катастрофа — выплескивают на поверхность одну и ту же накипь: ненависть, звериный эгоизм, жестокость, которая кажется оправданной, но не имеет на самом деле никаких оправданий…

Странники.

Это отдельная тема. Кто они? У них нет лица, они могущественны – обладают превосходящими во много раз все известные цивилизации знаниями и возможностями. Их намерения непонятны до конца, как и все, связанное с ними. Они оставляют следы повсюду, но их загадка не разгадана. Они в критические моменты вмешиваются в дела цивилизаций. Но не совсем понятно – добры они или нет? Каковы их мысли? В чем заключается их планы?

Все неизвестное рождает в нас почти животный страх. Трудно оказываться лицом к лицу с неизвестностью, особенно, если она ощутимо мощнее. Вам это ничего не напоминает? Страх перед неизвестными высшими силами? Ну это так… догадка и предположение, не более.

Один из персонажей “Жука в муравейнике” Лев Абалкин, за которым охотится Комкон-2, точнее его шеф Рудольф Сикорски (Экселенц) и Максим Каммерер (Мак), является таким “следом” Странников. Кто он человек или представитель Странников в человеческом облике? Представляет ли он опасность для землян или нет? У Экселенца и Мака, похоже, разные мнения…

Именно из уст “следа” Странников мы слышим в последний раз эти странные стихи:

— Стояли звери около двери…
— Лева, — позвал я.
— Стояли звери около двери, — повторил он настойчиво. — Стояли звери…

P.S. Прочитала я свой отзыв. Да… он такой, мягко говоря, своеобразный получился. Может даже отвратить читателя от “Жука в муравейнике”. Но на самом деле эта повесть читается на одном дыхании, она многомерна и разнопланова, и абсолютно каждый человек найдет в ней что-то свое, более интересное, чем увиделось мне.

Рубрика: читаю (проза). Метки: . Добавьте ссылку в закладки.

4 отзывов на жук в муравейнике. братья Стругацкие (часть 2)

  1. Stasevich пишет:

    Да, однако)…точно своеобразный обзор на жука))
    Вообще быстро ты с ним справилась.

  2. Пинг: Обитаемый остров и не только. братья Стругацкие

  3. Пинг: Далекая радуга. братья Стругацкие

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)