жук в муравейнике. братья Стругацкие (часть 1)

жук в муравейнике

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.

(Стишок очень маленького мальчика)

В недавнем разговоре с братом о Стругацких, он посоветовал мне прочитать их “Жук в муравейнике”. И получилось как с “Пикником на обочине” – я на несколько часов выпала из реальности.

Чем дальше, тем больше понимаю, что чтение однозначно можно сравнить с любовью, чувством влюбленности. Потому ли, что книги, как люди или люди, как книги? Не могу сказать точно…

Но в любви так – или тебе повезло и ты влюбляешься в человека, мир которого много больше твоего и прекраснее, и он распахивает для тебя все двери и служит проводником, он твой возлюбленный и заботливый наставник в нем, или же ты любишь эгоиста, с небольшим мирком, которому до тебя и дел-то немного, а куда ты вляпаешься в его мире – целиком и полностью твоя проблема. Не знаю, как с людьми, но с книгами это так…

Есть люди (или книги?), которые сосредоточены целиком и полностью на самих себе, они решают какие-то свои проблемы, и от этого находиться в их мире очень тесно. Человек не создан для того, чтобы жить зацикленным только на себе, для себя и собой. Он от этого чахнет. Человек находит себя, полноту жизни, когда он живет изнутри наружу, это и есть жизнь над ограничениями.

Из последнего прочитанного, книги братьев Стругацких, Айзека Азимова – счастливый вариант второго типа книг (или людей?) Дух захватывает от ощущения безграничности, широты их миров. Их миры многомерны, их персонажи невозможно поделить на плохих и хороших (очень уж это примитивное желание). Если ты, предположим, находишься в каком-то кризисе или депрессии, то ее снимает на раз два, потому что проблемы и вопросы, которые ставит перед тобой “хорошая книга” – нежным пенделем напоминают, что ты далеко не пуп земли, что мир просторен, что много вопросов, на которые хорошо бы найти ответы, а не жевать сопли.

“Жук в муравейнике” братьев Стругацких – книга, не дающая ответы на важные вопросы, а, скорее, книга, которая задает тебе эти самые вопросы, зачастую, ужасно неудобные. Иногда вопрос гораздо важнее ответа. Потому что ответ на поставленный вопрос закрывает дверь для размышлений, работы души, выхода за пределы себя любимого. Вот откуда это странное ощущение незавершенности, остающееся после прочтения. Но оно не напрягает (даже меня :-) ). Потому что, наверное, это и отличает “хорошие книги” от просто книг. Главная ее работа и действие в тебе начинается уже после того, как ты перевернул последнюю страницу.

Видите, сколько мыслей вызвал во мне “Жук в муравейнике”, а ведь я даже еще не перешла к впечатлениям о самой книге :-D . Так что, если вдруг вам стало интересно, добро пожаловать во вторую часть.

Рубрика: читаю (проза). Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

3 отзывов на жук в муравейнике. братья Стругацкие (часть 1)

  1. Stasevich пишет:

    Очень верно подмечено, что их персонажей нельзя поделить на хороших и плохих, когда читаешь, думаешь совершенно о другом, а не о двух противоборствующих половинах.
    Знаменательно, что “даже тебя” незавершенность не напрягает))))

  2. Пинг: жук в муравейнике. братья Стругацкие

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)