немного воспоминаний: знакомство с Джеральдом Дарреллом

0_960ea_1fe96355_XL

Похоже, нужно немного отдохнуть от сложных книг, даже понравившихся. Может, меня подводит привычка во всем искать смысл, а то, в самом деле, ношусь с этими смыслами как дурень со ступой? Перечитала какое-то количество рецензий умных людей на “Облачный атлас“, многие утверждают, что искать общий смысл, связывающий все 6 партий секстета воедино, глупое и никчемное занятие. Ну, возможно… Просто мне все еще трудно привыкнуть к мысли, что не у всего, созданного человеком, должен быть смысл.

Поэтому хочется вспомнить о приятном, что, кстати, очень помогает в борьбе с меланхолией, которая потихоньку выходит на финишную прямую. В частности, вспомнить об истории знакомства с британским натуралистом Джеральдом Дарреллом – одним из самых любимых моих писателей.

На первом курсе университета мы проходили небольшой курс, именуемый “Зоопсихология”. Надо сказать, именно в университете я поняла одно из отличий школы от университета (института). Во время обучения в школе в большинстве случаев можно проследить логику и мысль объяснений учителя, а вот в университете наличие вышеупомянутых совсем не обязательно, я уже молчу об ораторском искусстве. Преподаватель ВУЗа зачастую становится на свое место и монотонным голосом час и двадцать минут читает с листа совершенно неудобоваримый для несчастного еще вчера абитуриента текст – это называется лекцией. Можно быть умным человеком и хорошим специалистом, но вот быть преподавателем – совершенно особый дар, коим (к сожалению) обладают единицы из преподавателей моего факультета.

Так вот, преподаватель “Зоопсихологии” не относился к единицам одаренных, и я вообще подозреваю, что, поскольку отделение психологии было относительно молодым (мы были третьим набором), то он просто не знал, будучи обычным биологом, о чем же ему читать лекции, поэтому мы  благополучно прогуляли почти все занятия, а когда пришла пора зачета, оказались неспособны сдать его. Тогда он предложил нам выход – прочитать на выбор книги нескольких авторов (на его взгляд по зоопсихологии) и рассказать о них на пересдаче, особенно он настаивал на Джеральде Даррелле. Я из вредности, конечно же, не прочитала тех авторов, которых он предложил, а выпендрилась и нашла совершенно неинтересного другого (как сейчас помню – книга была то ли о бобрах, то ли о лосях). Но на пересдаче, слушая одногруппницу, рассказывающую о книге Даррелла “Поймайте мне колобуса”, я поняла, что хорошо бы познакомиться поближе с этим автором и желательно не в рамках злосчастной зоопсихологии.

И вот уже совсем не как студент психфака, а как обычный читатель, на летних каникулах я откопала в нашей домашней библиотеке книгу Даррелла “Моя семья и другие звери” и… мой роман с этим замечательным писателем начался и все никак не закончится. Вообще, я натура ужасно мелахоличная (это было заметно еще в раннем детстве), но, читая Даррелла, я не просто смеялась, а хохотала во весь голос, вызывая недоумение своих близких.

На летних каникулах я обычно работала вместо мамы офис-менеджером на фирме, которая состояла из 5 молодых ребят (хотя тогда мне они казались ооочень взрослыми) 22-30 лет, занимавшихся только зарождавшейся коммерцией. Кстати, на одного из них я работаю вот уже на протяжении  почти 20 лет. В то лето 1995 года, когда работы не было, я доставала очередную книгу Даррелла и периодически тряслась от беззвучного хохота (видок был еще тот). Мое начальство взирало на меня сначала с недоумением, а потом с неприкрытой завистью. Один из них не выдержал в конце концов и спросил: “Оль, а что это ты такое читаешь смешное, юмориста какого-то?” Нет, говорю, не юмориста, а натуралиста.

Из всех книг Даррелла мне больше всего нравятся воспоминания о детстве “Моя семья и другие звери” и “Филе из палтуса”, чем-то они похожи на книги Рэя Брэдбери – такие же теплые, солнечные, наполненные встречами с хорошими людьми и увлекательными открытиями мира, который каждое утро дружелюбно распахивает объятия любознательному и пытливому детскому уму.

Так сложилось, что для меня Джеральд Даррелл – это не натуралист, и книги его – не книги о природе и животных, а рассказы человека, который нашел себя, живет полной и увлекательной жизнью, которую выбрал сам еще в детстве. Он смотрит на жизнь с юмором, и это помогает ему переживать трудности и невзгоды. Может, благодаря чувству юмора, он сумел сохранить открытый детский взгляд на мир, не разочаровался в нем настолько, чтобы продолжать хотеть открывать его не только для себя, но и для других.

Джеральд Даррелл неоднократно признавался, что литература – совсем не его конек, и он пишет книги в основном для того, чтобы заработать денег для поддержания своего детища – зоопарка на острове Джерси, в котором он участвовал в работе по спасению вымирающих видов животных. Но я остаюсь среди верных поклонников именно его литературного дара. Так и не добралась до книг старшего брата Джеральда – Лоренса Даррелла, как оказалось позднее, более маститого и признанного в литературном мире. Не знаю, может, по вине младшего из братьев, для меня Лоренс Даррел остается самовлюбленным Ларри, постоянно попадающим в комичные истории (вспоминается цитата из фильма “Дьявол носит Прада”: “Маленький рост – большое эго”).

Повести Даррелла – это такая тихая гавань, куда я периодически заплываю на своем потрепанном бурями корабле, чтобы отдохнуть и перевести дух, поваляться на белых песчаных пляжах острова Корфу, поплавать в прозрачной и теплой, как парное молоко, воде его заливов, побродить по крестьянским полям с десятилетним Джерри, поучаствовать в обильных едой и весельем семейных пикниках, посмеяться от души, поболтать о литературе с Ларри, взять парочку рецептов у миссис Даррелл.

В нашей домашней библиотеке, к счастью, оказалось довольно много книг Дарррелла, я их зачитала буквально до дыр, и кое-какие экземпляры (в мягком переплете) вынуждены были распрощаться со своей целостностью, развалившись на части. Большинство из них в качестве приданого переехали со мной и заняли почетное место в новой семейной библиотеке.

Рубрика: читаю (проза). Метки: , . Добавьте ссылку в закладки.

2 отзывов на немного воспоминаний: знакомство с Джеральдом Дарреллом

  1. Ирина пишет:

    Для меня Даррелл начался с книги “Под пологом пьяного леса”. Мне было 13 лет, и я влюбилась сразу и навсегда. Позже, когда читала про семью и животных, очень завидовала маленькому Джерри – у него было счастливейшее, исключительное детство, с морем и без школы. Мы с братом читали друг другу отрывки вслух и умирали от смеха.
    А когда было прочитано всё возможное, я случайно отыскала в старой папиной подшивке журналов “Вокруг света” рассказ про плод джак и крыланов. Это был настоящий клад!

    • yuol yuol пишет:

      Да, поиски еще не прочитанных книг Даррелла в те времена, когда электронные библиотеки не были столь распространены ничем не отличались от охоты за древним кладом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Optionally add an image (JPEG only)